Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
ЭМ-курунга-скажи дисбактериозу НЕТ!
Автор: По материалам ООО "ЭМ-центр" Схема комплексного применения ЭМ-курунги
Добавлено: 2011-04-09
ЭМ-курунга-скажи дисбактериозу НЕТ!
ЭМ- курунга - уникальный натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания. Создан на основе сложного, многокомпонентного симбиотического комплекса основных полезных пищевых микроорганизмов.
П. А. Шаблин (доктор медицинских наук, микробиолог), создал препарат ЭМ-курунга, который дал всем нам еще один шанс прикоснуться к своим истокам и повернуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактериальной флоры.
Уникальный симбиотический комплекс "ЭМ-курунга" берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка. В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, дрожжи и др.
"ЭМ-курунга" - легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и укрепите свой иммунитет. Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника. Ежедневный прием стакана "ЭМ-курунги" надежно подавляет гнилостные поцессы в пищеварительном тракте.
Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеоброзование в желчном пузыре и почках. "ЭМ-курунга" обеспечивает надежную защиту в период эпидемий.
Педиатры рекомендуют включать "ЭМ-курунгу" в ежедневный рацион питания ребенка.
Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры курунги, являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, обладающей выраженными антагонистическими свойствами - они способны подавлять рост ряда патогенных микроорганизмов.
Большим достоинством "ЭМ-курунги" является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга. При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.
Для приготовления закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное.
Приготовление первичной закваски
Одну дозу сухой "ЭМ-курунги" (10т.) высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл), залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать.
Выдержать сутки при температуре 23-25°С.
Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске.
Приготовление напитка:
Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня.
Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко. Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.
Перед употреблением расслоившуюся "ЭМ-курунгу" надо перемешать.
Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.
Можно приготовить курунговую медовуху. На 3 литра теплой кипяченой воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации первичной закваски через плотную ткань. На следующие сутки медовуха готова к употреблению.
Схема приема курунги:
Детям от 1 года до 5 лет 5 раз в сутки 100 – 200 мл
Детям старше 5 лет и взрослым 1 раз утром или вечером 1 стакан
Лица с III и IV группой крови могут употреблять "ЭМ-курунгу" без ограничений.
Лицам с I и II группами крови лучше употреблять в лечебных целях перекисшую "ЭМ-курунгу", в которой лактоза и молочный белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических целях - курунговую медовуху.
Для целенаправленного лечения можно готовить курунговые экстракты различных трав.
Например, при тяжелом дисбактериозе, сопровождающем туберкулез, обычно назначается отвар из следующих трав:
Ромашка, цветы - 2 части
Шалфей, листья - 1 часть
Мать-мачеха, листья - 2 части
Календула, цветы - 5 частей
Березовые почки - 2 части
Брусничный лист - 2 части.
Этот же сбор с большим успехом можно использовать для экстрагирования его лечебных веществ курунгой. Для этого на 1 литр свежей курунги используется 1 столовая ложка сбора и настаивается в марлевом или капроновом мешочке непосредственно в напитке. Курунговый экстракт употребляется по обычной для курунги схеме. Каждую неделю мешочек со сборами трав меняется на свежую.
Для эффективного устранения дисбиоза показано сочетанное потребление продуктов
1. 0.5 стакана ЭМ-курунги молочнокислой, щепотка соды, 5 столовых ложек «Кедровой силы». Все компоненты хорошо перемешать. Употреблять 2-3 столовых ложки перед едой. Хранить в закрытой посуде не более суток, при температуре 3-5 градусов по Цельсию выше нуля.
2. 0,5 стакана ЭМ-курунги молочнокислой, щепотка соды, 5 столовых ложек «Кедровой силы-2». Все компоненты хорошо перемешать. Употреблять по 2-3 столовых ложки во время еды. Хранить в закрытой посуде.
В смеси по вкусу можно добавлять варенье брусничное или клюквенное, а также мёд. При закислении, полезно добавлять в эти смеси оливковое или льняное масло (1-2 ст.ложки).
Совместное применение этих препаратов позволяет взаимно усиливать их полезные качества и свойства.
Курунговиты, созданные на основе курунги с добавлением фруктово-овощных добавок, являются оптимальным средством профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.
Серия продуктов лечебно-оздоровительного питания «Курунговит» в таблетированной форме включает в себя три вида: «Курунговит»,«Курунговит ЖКТ» и «Курунговит С», обладающих уникальными свойствами.
Комплексная терапия дисбактериоза должна включать препараты, которые в настоящее время принято подразделять на 3 основные группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики.
Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения-ЭМ-курунга, Курунговит, Курунговит ЖКТ, Курунговит С.
Пребиотики – это вещества, способные оказывать благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и/или активности нормальной микрофлоры кишечника – Пектолакт, Коктейль «Грация», пищевые волокна в составе Нутрикон, драже «Нутрифлор».
Синбиотики –это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, примером которых является серия Курунговитов и сочетания их с препаратами ООО НИИ ЛОП и НТ
В среднем курс лечения пробиотиками составляет 2-4 недели. Их принимают за 10-15 мин до еды, запивают кипяченой водой, по 2 таблетки от 2-х до 4-х раз в день. При этом вытесняется патогенная и условно-патогенная микрофлора, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, снижается интоксикация организма и нагрузка на печень.
Но при отсутствии в рационе клетчатки не возможно стойкое восстановление кишечного микробиоценоза. Дефицит пищевых волокон возможно устранить при употреблении Нутриконов, Пектолакта, коктейля «Грация».
Эти продукты принимают участие не только в процессе питания, но и в очищении организма от токсических продуктов обмена, помогают нормальному функционированию органов ЖКТ, почек, лимфатической системы, предотвращают развитие атеросклероза, применяются для профилактики желчнокаменной болезни, рака кишечника, ожирения, пищевой аллергии, помогают восстановлению витаминного и микроэлементного баланса.
Для эффективного устранения дисбиоза показано сочетанное потребление продуктов.
Суточная доза «Нутрикона» для взрослого человека - 20-30 г (3-6 чайных ложек), 3 раза в день утром, в обед и вечером.
«Пектолакта» 1-2 порошка в день.
Доза «Курунговитов» по 2 таблетки 3 раза в день перед едой.
Рекомендуется повторять курсы 2 недельного комплексного подхода коррекции микрофлоры кишечника через 3 месяца перерыва.
ЭМ-курунга замечательна тем, что нет строгих ограничений в дозах, схемах применения таблеток, в способах приготовления курунговых напитков. Возраст человека также не является ограничением.
Оздоровление курунгой- процесс творческий и весьма эффективный.