Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Дисбактериоз и важные факты о микрофлоре кишечника
Автор: По материалам сайта probiotic.ru и medicaterra.by
Добавлено: 2011-04-05
Дисбактериоз и важные факты о микрофлоре кишечника
Всенародная «популярность» словосочетания «дисбактериоз кишечника» не сделала термин прозрачным для понимания: до сих пор мало кто сможет толково ответить на вопросы - в чем собственно заключается проблема, каковы ее причины, и как бороться с недомоганием.
Дисбактериоз кишечника нередко называют заболеванием, но, как считают медики, правомернее говорить о синдроме, при котором происходит качественное и количественное нарушение состава микрофлоры. В идеале в кишечнике должны преобладать полезные бактерии, но при дисбактериозе они погибают, уступая место условно-патогенным микроорганизмом. Чем это чревато?
Такими неприятностями, как пищеварительные сбои, нарушение обмена веществ, синтеза витаминов, важных микро и макроэлементов.
Синдром становится причиной развития хронического авитаминоза, снижения защитных сил организма и, как следствие, массы проблем со здоровьем. К примеру, нехватка витаминов группы В может привести к ухудшению зрения, конъюнктивитам, кератитам и другим заболеваниям глаз; дефицит витамина А способен спровоцировать чрезмерную сухость кожи и дерматиты, а недостаток витамина D – причина хрупкости костей и такого серьезного недуга, как остеопороз. И этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности.
Кишечная флора выполняет целый ряд функций. Прежде всего, полезные бактерии защищают человека от развития различных инфекций, среди которых дизентерия, сальмонеллез и прочие. Полезные микроорганизмы генерируют естественные антибиотики, благодаря которым наш организм справляется с вредными бактериями. Кроме того, кишечная микрофлора участвует в процессе пищеварения, расщепляя белки, жиры, углеводы и клетчатку. Микроорганизмы способствуют усвояемости витаминов и полезных веществ. При этом во время переваривания пищи выделяется огромное количество токсинов, за нейтрализацию которых также отвечают кишечные бактерии. И, наконец, полезная флора стимулирует защитные функции организма.
В кишечнике сосредоточено до 70 % иммунных клеток, именно поэтому при дисбактериозе кишечника снижается устойчивость человека к неблагоприятным воздействиям и болезням. И, соответственно, наоборот: если защитные силы организма на нуле и врач прописывает иммуностимулирующие средства, эффект может быть неполным из-за того, что кишечная микрофлора нарушена.
Спровоцировать дисбактериоз кишечника могут стрессы, без которых обходится редкий день нашей жизни, употребление непривычной пищи или воды (особенно во время путешествий в экзотические страны), инфекционные заболевания, а также прием сильнодействующих лекарств, особенно – антибиотиков.
Немаловажно и наше ежедневное пищевое поведение: недугу подвержены люди, злоупотребляющие газированными напитками, чипсами, шоколадом, продуктами, богатыми консервантами и красителями. Именно поэтому, к примеру, во время отпуска или в период применения лекарств необходимо защищать кишечную микрофлору от нарушений – в профилактических целях пить натуральные средства с комплексом полезных бактерий для всех отделов кишечника. Ну а в качестве вспомогательных мер поможет правильное питание: ешьте больше продуктов, поддерживающих баланс микроорганизмов в кишечнике, – кисломолочные изделия, в том числе брынзу, каши, фрукты и овощи.
Узнать дисбактериоз кишечника можно, прежде всего, по расстройствам пишеварения. Первыми сигналами, которые должны вас насторожить, становится диарея, дискомфорт кишечника и вздутие живота. При этом важно, что после применения симптоматических средств, таких, как например, Смекта, Имодиум или Лопедиум, наступает временное облегчение, но через какое-то время симптомы недуга вновь возвращаются.
Также стоит внимательнее отнестись к проблеме, если наблюдаются колебания веса – это касается как резкого похудания, так и быстрого набора лишних килограммов.
Еще один тревожный звоночек – кожные высыпания, которые также могут свидетельствовать о нарушении кишечной микрофлоры.
Каждый из этих случаев и, конечно, слабый иммунитет – повод обратиться к врачу и сдать анализ на дисбактериоз кишечника. В случае подтверждения диагноза специалист-гастроэнтеролог или терапевт общей практики назначит вам необходимое лечение, а точнее – коррекцию состава кишечной флоры, от равновесия которой напрямую зависит здоровье.
Основные факты о здоровье и микрофлоре кишечника
ФАКТ 1:
ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ В МИРЕ МИКРОБОВ
Известно, что количество микроорганизмов, населяющих открытые полости человеческого организма в 1000 больше, чем клеток организма человека. Вся совокупность микросуществ, живущих в организме человека, называется нормофлора или микробиоценоз.
В желудке у человека находятся всего от ста до тысячи микроорганизмов в 1 грамме содержимого, в тонкой кишке - тысячи и десятки тысяч, а в толстом кишечнике - сотни миллиардов микроорганизмов в 1 грамме содержимого. При этом в желудке и тонкой кишке в основном встречаются лактобациллы, а в толстой кишке - бифидобактерии и бактероиды. Во влагалище у женщины находится до 100 миллионов микроорганизмов на 1 грамм влагалищного секрета, и преобладают в норме - палочки Додерлейна.
Самыми многочисленными в микробиоценозе человека являются бифидобактерии (70-90% от всего количества микроорганизмов нормофлоры). Самое густонаселенное место - толстая кишка. Микроорганизмов там так много, что их суммарная масса составляет 1,5-3 кг у здорового взрослого человека (до 1/3 массы кала - это живой вес микроорганизмов).
В экспериментах на животных доказано, что выращенное в стерильных условиях и лишенное микрофлоры, животное погибает в течение нескольких дней после попадания в нормальные условия обитания.
ФАКТ 2:
КАЧЕСТВО НОРМОФЛОРЫ
ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ПРИ РОЖДЕНИИ
Известно, что ребенок, находясь в утробе матери, в норме стерильный. Первые микробы он получает, проходя родовые пути матери. Поэтому очень важно, чтобы микрофлора влагалища роженицы была населена полезными для малыша микробами. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, получают микрофлору госпитальную, т.е. ту, которая в роддоме встречается на сосках, пеленках и у медперсонала. В грудном молоке матери, и особенно в молозиве, есть вещества - бифидогенные факторы - стимулирующие развитие нормальных для человека микроорганизмов. А дети, получающие искусственное питание, лишаются этой естественной поддержки, и для них требуется введение добавок в пищу, стимулирующих развитие номофлоры.
ФАКТ З:
НОРМОФЛОРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА
Нормофлора человека осуществляет множество полезных функций:
-«Запускает» иммунную систему новорожденного и оказывает на нее стимулирующий эффект в течение всей жизни человека.
-Защищает слизистые покровы от проникновения и размножения на них болезнетворных микроорганизмов.
-Является естественным сорбентом и принимает участие в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с продуктами питания или образующихся непосредственно в организме человека.
-Участвует в синтезе витаминов группы В, К, фолиевой и никотиновой кислот, медиаторов, влияющих на тонус сосудов; способствует синтезу незаменимых аминокислот.
-Активно участвует в пищеварении и всасывании солей железа, кальция, витамина Д, йода, селена и других необходимых микроэлементов, стимулирует перистальтику кишечника.
ФАКТ 4:
ГУБИТ МИКРОБОВ НЕ ПИВО,
ГУБИТ МИКРОБОВ ЕДА
Питание цивилизованного человека способствует нарушениям дисбактериозам, т.е. нарушениям нормофлоры.
Потребности микроорганизмов остались прежними, как и 1000 лет назад: нужна грубая пища, где есть достаточное количество пищевых волокон, являющихся необходимым субстратом для микробов.
Но современный человек кушает в основном рафинированные продукты и продукты с большим количеством химических соединений: консервантов, ароматизаторов и красителей, которые, не причиняя особого вреда человеческому организму, однако, губят микроорганизмы.
ФАКТ 5:
ЛЕЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
ЧАСТО ПРИВОДИТ К ДИСБАКТЕРИОЗУ
Одним из самых губительных для нормофлоры факторов является использование некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков. Дело в том, что предназначение противовоспалительных препаратов - уничтожить микроорганизмы, вызвавшие заболевания. Но поскольку свое лечебное действие они проявляют, поступая в кровь и распространяясь по всему организму, то действию таких препаратов подвергаются все микроорганизмы, присутствующие в организме человека, и представители нормальной микрофлоры тоже. Погибает же в первую очередь именно нормофлора. Почему это происходит? Вспомните огород: культурные растения менее устойчивы, чем сорняки. Первых нужно обихаживать, а вторые растут сами по себе.
ФАКТ 6:
ДИСБАКТЕРИОЗ ТЕСНО СВЯЗАН
СО МНОЖЕСТВОМ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Из медицинской практики известно, что нарушения нормофлоры, т.е. дисбактериоз, вызывая системные изменения в организме, создает условия, которые способствуют возникновению заболеваний или утяжеляют их течение:
-ревматоидный артрит, спондилоартриты, другие болезни суставов и соединительной ткани;
-гинекологические заболевания;
-бесплодие и самопроизвольные прерывания беременности (выкидыши);
-частые респираторные и вирусные инфекции
Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям, и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза, необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.