Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Лечение дисбактериоза
Автор: Будем Здоровы
Добавлено: 2011-04-06
Лечение дисбактериоза
Наш кишечник полон жизни. Около ста миллиардов «хороших» бактерий охраняют наш организм от губительного воздействия «плохих» бактерий и микроорганизмов.
Но при этом, мы очень часто наблюдаем дисбактериоз кишечника. Чтобы понять, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо выявить его причину. Это может быть прием антибиотиков, строгая диета, нервное перенапряжение и прочие факторы повседневной жизни. Дисбактериоз происходит из-за нарушения равновесия между разными видами кишечных бактерий.
Из-за такого хауса верх берут «плохие» болезнетворные бактерии и микроорганизмы, в связи с чем мы получаем сильное расстройство в работе функций кишечника. Как лечить дисбактериоз кишечника? Нам могут помочь пробиотики, которые встанут на место «хороших» бактерий и будут выполнять их функцию.
Пробиотиками, от греческого pro bio- за жизнь , эти полезные микроорганизмы назвали за то, что они возрождают нормальную жизнь кишечной флоры (их противопоставляют антибиотикам, anti bio - против жизни). Помимо естественных пробиотиков, сегодня существуют искусственно полученные при помощи современных биотехнологий.
Как пробиотики лечат дисбактериоз кишечника
-Пробиотики очень устойчивы к действию желудочной и желчной кислоты
- Они игнорируют энзим лизоцим, который является причиной разрушения «хороших» бактерий.
-Они производят молочную и уксусную кислоты, необходимые нашему кишечнику для борьбы с «плохими» бактериями.
-Они нейтрализуют очень опасные канцерогены нитрозамины, которые могут встретиться в пище (овощи, копчености)< и спровоцировать раковые заболевания. Под действием пробиотиков канцерогены преобразуются в безвредные производные.
-Они прочно сидят на слизистой оболочке кишечника, делают свое дело, и их не смоешь ничем, даже слабительным.
Борьба со злобными чужаками пойдет успешнее, если мы создадим нашим помощникам благоприятные условия для работы.
Например, будем употреблять балластные вещества и клетчатку, которые пробиотики используют в качестве субстрата (роддома) для размножения. Они, кстати, с большим удовольствием размножаются у нас в кишечнике. Жизненный цикл бактерий очень короток, поэтому принимать новые необходимые для правильной работы кишечника бактерии нужно регулярно.
Важно, чтобы количество пробиотиков, поселяюшихся у нас в кишечнике, было достаточным для поддержания равновесия. Мы будем удерживать нужное равновесие в кишечнике, если ежедневно будем принимать от 100 миллионов до 1 миллиарда бактерий. Это примерно стакан йогурта. Если есть медицинские показания (дисбактериоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и пр.) - дозы, регулярность и длительность приема, соответственно, увеличиваются.
Сегодня доказано: ферментированные молочные продукты (биойогурт, биокефир, ацидофильная простокваша и др. - на этикетке обычно указано, какие именно бактерии содержатся в конкретном продукте), могут стать спасительной альтернативой для тех, кто совершенно не выносит молока. Напомним: у некоторых из нас нет энзима, который расщепляет лактозу. У других он есть, но с возрастом катастрофически теряет активность, отчего прием стакана молока заканчивается спазмами, поносом и общим дискомфортом.
Пробиотики решают эту проблему комплексно: во-первых, уже содержат вместо сахара лактозы ее кислоту, которая усваивается, не требуя энзима. Во-вторых, «на всякий случай» приносят этот энзим «с собой».
Здоровый образ жизни стал почти законом: даже тот, кто не относит себя к поклонникам йогуртов, готов добросовестно поедать их пробиотические варианты (несмотря на то, что они значительно дороже обычных). И это правильно: пробиотические молочные продукты умиротворяют не только кишечную флору, - они обладают довольно приятным побочным эффектом, снабжая организм кальцием и йодом. Но: йогурты (любые!) противопоказаны младенцам, чья неопытная пищеварительная система еще не знает, что делать с содержащейся в йогуртах возвращающейся молочной кислотой.
Возможно, что решение проблемы дисбактериоза - это будущее медицины.
Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами.
Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей.
Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний.
Сейчас нам доступны различные препараты для коррекции дисбактериоза:
Пребиотики - это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для нее комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку.
К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.
Пробиотики - это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника.
Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности.
Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3-4 дней.
В некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убирают патогенную микрофлору и освобождают место для «нормальной» микрофлоры.
После приема этих препаратов необходимо использовать сорбенты (Литовит) , которые выведут из организма продукты распада микроорганизмов и токсины.
После этого назначаются -пре и пробиотики длительными курсами.
Однако практика показывает, что хорошо работающие "в пробирке" препараты не всегда оказывают должный эффект в организме.
Введенная с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных в аптеке на препараты.
Дело в том, что дисбактериоз - это скорее следствие, нежели причина болезней.
В больном организме "полезные" бактерии просто не приживаются, сколько их не "сажай".
Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно.
Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Необходимо убрать воспаления в лор-органах, скорректировать иммунный статус.
Огромное значение имеет сбалансированный рацион.
То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.
Необходимо также сказать и о других препаратах, улучшающих пищеварение в кишечнике.
Это, прежде всего, ферменты, которые помогают расщеплять пищу в кишечнике, витамины и минералы, которые принимают участие во всех обменных процессах. При дисбактериозах эти препараты обязательно назначаются курсами.
Дисбактериоз можно и нужно лечить, так как он может способствовать нарушению обменных процессов во всем организме.
Очень часто можно заработать дисбактериоз из-за неправильного питания, но проще всего получить его после лечения антибиотиками которые буквально убивают все бактерии в желудке и кишечнике, после этого обязательно нужно лечиться, иначе будут сильные проблемы со здоровьем и иммунитетом не говоря о нестабильном стуле, мне помогал хилак форте, капли хорошо усваивались, стул налаживается за два-три дня, весь курс две недели, очень хорошо влияет на желудок, разница отлично чувствуется.
Да-да-да, дисбактериоз довольно распространенная проблема после антибиотиков. А все потому что врачи, выписывая антибиотики не всегда предупреждают о подобном побочном эффекте. Мне вот повезло с врачом, она и рассказала об этом и выписала хилак форте, что б я его пила одновременно с антибиотиками. Как результат - мой кишечник вполне хорошо перенес лечение антибиотиками. Так что да, советую пить хилак форте при приеме антибактериальных лекарств.