Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 559
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 3



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Псориаз – грозное заболевание

Автор: По материалам сайта Народная медицина

Добавлено: 2010-10-16

Псориаз – грозное заболевание

Псориаз – хроническое незаразное заболевание, характеризующееся избыточным делением клеток поверхностных слоев кожи, воспалительным процессом, а также поражением различных органов и систем больного. Особенно обостряется при сильной усталости, нервном потрясении - возникают зуд, покалывание и жжение по всей коже, появляются быстро сливающиеся пятна. Больному кажется, что собственная кожа становится для него тесной.


Есть два возрастных пика, на которые приходится активизация псориаза, - 13-25 и 50-60 лет. Мужчины болеют чаще. Несмотря на то что псориаз называют лишаем, он совершенно не опасен для окружающих. Им невозможно заразиться ни воздушно-капельным, ни половым путем, ни через стаканы или рукопожатие.

Проявления псориаза

Обычно проявляется псориаз в виде красных пятен розового или красного цвета, покрытых характерного вида сухими чешуйками (отсюда и его народное название – чешуйчатый лишай). В начале заболевания - это отдельные маленькие пятна округлой формы, иногда расположенные симметрично. Появляются они чаще всего на коже, на разгибательной поверхности рук или ног (локти, колени и т. п.), на туловище, на волосистой части головы.

Постепенно высыпания увеличиваются, сливаются между собой, образуя разной величины бляшки, которые при длительном существовании резко утолщаются. Краснота, жжение и зуд в области бляшек при псориазе связаны с активным притоком крови, необходимым для питания быстро делящихся клеток кожи.

Особенность этой болезни в том, что больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен. Это не инфекционное и не передающееся от одного человека другому или от одной части тела другой заболевание. Нет ни одного теста крови на псориаз. Диагноз ставится с помощью визуального изучения поверхности кожи. Иногда полезна экспертиза кожи на микроскопическом уровне (биопсия), в том случае, когда изменения не типичны или не характерны.

В чем причина возникновения псориаза?

Точная причина псориаза неизвестна, но наследственные и генетические факторы играют тут важную роль. Псориаз - фамильное заболевание. Это не означает, однако, что каждый ребенок родителя, больного псориазом, заболеет впоследствии, но обычно где-нибудь ниже по семейной линии псориаз будет появляться. Согласно исследованиям, если псориазом болен один родитель, то вероятность того, что болезнь проявится у детей составляет 25%, если двое – 50%. Таким образом, генетические причины являются главными, но не единственными.

Каковы же другие причины возникновения псориаза?

Учеными разных стран проведено большое количество исследований, но ни одна гипотеза не стала универсальным объяснением возникновения чешуйчатого лишая. По мнению ученых, причинами возникновения псориаза являются также эндокринные нарушения, изменения в иммунной системе больного, нарушения обмена веществ, различные неврозы и стрессы. Следует отметить, что заболевание это остается для врачей до конца не разгаданным. В последнее время все больше предположений сходятся к влиянию на появление заболевания паразитарных инвазий. Паразиты, поселившиеся в организме выделяют токсические вещества, которые могут проявляться на коже различными высыпаниями.

Экзема и псориаз – также свидетельство того, что в организме недостаточно кремния, а это в свою очередь может быть следствием присутствия в нем аскаридов. Читайте статью: Паразиты разные - опасные.

Разумеется, предрасположенность к псориазу не в каждом случае переходит в болезнь. Пусковым механизмом являются стрептококковые инфекции (ангины), стрессы и другие факторы. Но именно нервные потрясения повинны в том, что в последнее время количество заболевших псориазом медленно, но верно растет. Провоцирующим моментом может быть диабет, ожирение, снижение иммунитета и нарушение работы печени.

Насколько опасен псориаз?

Псориаз не затрагивает общее здоровье. Если он обширно распространился, это может, конечно, причинять дискомфорт, неприятные ощущения на коже и затруднения эмоционального плана, может затрагивать работу и досуг. К счастью, большинство людей, больных псориазом, имеет небольшие пораженные участки кожи, что, хотя это и неприятно, не изменяет их образа жизни. Приблизительно в 10% случаев у людей, больных псориазом может развиться форма артрита, называемого псориатический артрит. Необходима соответствующая медицинская экспертиза, чтобы подтвердить этот диагноз. Хотя и не всегда, псориатический артрит чаще замечен у людей с обширно распространенным псориазом, а не с локальным распространением. Псориатический артрит может затрагивать людей всех возрастов.

Если задеваются коленные суставы или мелкие суставы стоп, становится больно ходить. При поражении локтевых суставов и фаланг пальцев движения также затрудняются. Псориатический артрит, внешне напоминающий артрит ревматоидный - это тяжелая форма заболевания, которая не всегда сопровождается кожными высыпаниями.

К тяжелым формам относятся и ладонно-подошвенные высыпания. Из-за того, что эти поверхности постоянно соприкасаются с обувью, предметами, водой, их лечение растягивается надолго.

Что ухудшает течение псориаза?

Имеются некоторые причины, которые могут ухудшать протекание псориаза. Их полезно знать. Но помните, псориаз может вспыхивать и без любой кажущейся причины. Ниже - некоторые из факторов, которые ухудшают течение псориаза (по крайней мере применительно к большинству людей):

1. Повреждение кожи и расчесы

Раздражения, царапины и загар - все это может активизировать псориаз. Вы должны постараться прекратить механическое раздражение Вашего псориаза, если это возможно. Псориаз может развиваться впервые на участках кожи, поврежденных от царапин, ожогов или заразных болезней.

2. Солнечные лучи

Для большинства людей с псориазом, умеренное принятие солнечных ванн очень полезно, но загар может заставить псориаз вспыхнуть вновь. Небольшое количество людей (около 10%) считают, что их псориаз ухудшается от солнца в любом его количестве. Если у Вас белая кожа, возможно, Вы будете нуждаться в солнцезащитных кремах, чтобы защититься от загара.

3. Диета

Никакой связи между диетой и псориазом не было найдено, однако имеются некоторые важные руководящие принципы, которым нужно следовать. Здоровая сбалансированная диета важна для хорошего здоровья. Некоторые люди находят, что их псориаз ухудшается с излишком веса - так что потеря веса полезна для регулирования псориаза. Некоторые люди обращают внимание на то, что алкоголь любого типа активизирует их псориаз.

4. Стресс

Некоторые пациенты замечают, что стресс также обостряет течение их псориаза. Если это происходит, стоит пробовать найти способы избегать стрессовых ситуаций. Читайте статью: Стресс и сердце.

5. Медикаменты

Некоторые лекарства, принимаемые по другим причинам, ухудшают течение псориаза, но конечно, не в каждом случае. Эти лекарства включают в свой состав: золото, литий, бета-блокаторы типа Inderal, используемого при гипертонии. Вы должны сказать Вашему дерматологу, какие лекарства Вы принимаете. Если у вас есть по этому поводу вопросы, обязательно их задайте.

6. Инфекции

Некоторые болезни горла и верхних дыхательных путей - особенно стрептококковые инфекции, могут ухудшать Ваш псориаз. Чаще это проявляется у детей и подростков.

Можно ли вылечить псориаз?

Не существует средства для полного лечения псориаза, но имеется множество лекарств и способов лечения, которые могут уменьшать и контролировать псориаз, часто в течение достаточно долгих периодов времени. Псориаз сам по себе может появляться и исчезать, часто с длительными периодами ремиссии. В большинстве случаев, однако, псориаз постоянен. Он может появляться и идти без любой очевидной причины. Псориаз не обязательно ухудшается с возрастом. Псориаз может возникать в любом возрасте от младенчества до старости. Часто псориаз остается в небольших ограниченных областях и никогда не распространяется.

Псориаз может варьироваться от простой неприятности до изменяющего образ жизни состояния. Все мы должны знать как можно больше о псориазе, методах его лечения, новых препаратах для того, чтобы уменьшить отрицательный эффект этого заболевания.

Также по теме:

Коллоидные фитоформулы при псориазе

Эффективная помощь при псориазе с продукцией Арго

Просмотров: 6924

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.