- снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,
- принимает участие в сперматогенезе,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.
В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.
Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждаются дети и беременные женщины.
Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах. Это женщины в постменопаузе, а также мужчины и женщины старше 50 лет.
Миф 4. БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.
И это абсолютно верно.
Усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других минеральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга.
За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В отсутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказали, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.
Взять такое количество витаминов и минералов ежедневно из своего рациона питания очень сложно, а вот прием специальных БАД поможет с успехом решить эту задачу.
Но не надо забывать и о том, что природа позаботилась о нас и подарила много продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно. Во-первых, это печень рыб и говяжья печень. А во-вторых, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия.