Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 559
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 8



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Кальций – источник здоровья организма

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2014-08-31

Кальций – источник здоровья организма

Кальций — химический элемент, содержание которого в организме очень велико. Около 99 % кальция находится в составе костей и зубов, и лишь 1 % его циркулирует в крови и принимает участие в различных метаболических процессах.

Основная функция кальция в организме — связывание фосфора для построения костной ткани и нормализации в ней обменных процессов.

Он также необходим для: нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, передачи нервных импульсов, роста мышечной ткани и ее нормальной работы.

Кальций помогает усваивать железо, активизирует многие ферменты, участвует в регулировании проницаемости клеточных мембран, определяет буферные свойства крови.

Согласно рекомендациям, ежедневно следует потреблять 800-1000 мг кальция, а в период беременности и лактации — 1200мг.

С возрастом скорость усвоения кальция организмом падает, поэтому его необходимо потреблять в больших количествах. Но при этом необходимо увеличить и поступление магния в организм, так как при его дефиците наступает гиперкальциемия (увеличение уровня кальция в крови) и как следствие — накопление кальция в мышцах, сердце, а также в почках в виде почечных камней.

При гиперкальциемии нарушаются процессы нормальной коагуляции крови. Гиперкальциемия возникает также при избыточном поступлении с кальцием витамина D. Кроме того, стресс и иммобилизация уменьшают способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.

Недостаток кальция в организме приводит к хрупкости костей и зубов, спастическим явлениям, нарушениям нормальной работы нервной системы, сердечно-сосудистым и гинекологическим заболеваниям, а также вызывает геморрагии (кровотечения) и многое другое.

Особенно опасен дефицит кальция для развивающегося детского организма. Поэтому необходимо регулярное поступление этого химического элемента в организм в требуемых количествах.

При недостатке кальция в пище может развиться остеопороз (разрежение костной ткани) и как следствие — повышенная хрупкость и ломкость костей. Остеопорозом страдает каждый пятый россиянин, с чем связано около 1 млн. переломов в год. Частота заболевания остеопорозом заметно увеличивается у людей старше 35 лет. Больше ему подвержены женщины.

Кальций важен не только для наших костей, зубов и ногтей; он необходим в комплексной терапии большого количества заболеваний в самых различных областях — акушерстве, кардиологии, онкологии и пр.

Функции кальция в организме:

-пластические и структурные, поскольку он входит в состав основного минерального компонента костной ткани—оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани;

-придание стабильности клеточным мембранам (за счет образования связей между отрицательно заряженными группами фосфолипидов, структурных белков и гликопротеидов);

-участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих процессы адгезии (слипания клеток при тканеобразовании);

-необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон;

-является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови;

-участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное действию натрия;

-обладает антистрессовым и противоаллергическим эффектами;

-способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает антиоксидантное действие;

-дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Среди всех факторов, обеспечивающих прочность скелета, центральное место занимает соотношение кальция и магния. Это регулируется, в частности, работой почек — например, когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Баланс кальция и магния — это залог прочности наших костей.

Характер потребляемой нами пищи также имеет значение для состояния костной ткани, ее прочности. В этом отношении типичное меню россиян едва ли могло бы быть хуже, чем оно есть. Диета, богатая углеводами (зерновыми продуктами, различными сахарами и пр.), негативно влияет на плотность костной ткани.

Например, когда группе женщин в возрасте от 19 до 21 года начали давать пищу, более богатую углеводами, у каждой из них было отмечено снижение плотности костей. Дело в том, что сахар, а также фосфор, содержащийся в зерновых продуктах и прохладительных напитках, способствуют связыванию и выведению кальция из организма. Именно высокое содержание молочного сахара (лактозы) объясняет, почему молоко не столь идеально в качестве источника кальция, как сыр (в котором вся лактоза подверглась ферментативному расщеплению).

Кальций необходим для нормальной работы не только костной ткани, но и других органов и систем.

Осложнения беременности. Ежедневный прием 1200 мг кальция беременными снижает количество случаев преждевременных родов и рождения недоношенных детей.

Рак. Применение кальция имеет значение для профилактики рака эндометрия, поджелудочной железы и толстой кишки. Так, при проведении клинического испытания, в котором участвовали 1900 мужчин, обнаружено, что прием 1200 мг кальция уменьшил число случаев рака толстой кишки на 75 %.

Бессонница. Как и магний, кальций эффективен для улучшения качества сна при приеме на ночь.

Кальций – это очень важный и нужный минерал для здоровья человека. Необходимо регулярно поддерживать уровень кальция в организме, как с помощью правильного питания, так и принятия БАД соответствующего содержания.

Наше здоровье в наших руках!

Будем Здоровы!

По теме:

Кальций и магний - как удержать баланс

Кальций. Правда и мифы

Препараты Компании АРГО, содержащие кальций

Просмотров: 3229

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.