Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 739
Заметок: 917
Комментариев: 230
Посетителей: 17



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Щитовидная железа- щит вашего организма

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2017-09-25

Щитовидная железа- щит вашего организма

Щитовидная железа, похожая по форме на небольшую бабочку, малейшими изменениями в своей работе способна вызвать серьёзные потрясения во всём организме.

Основной функцией щитовидной железы является выработка и хранение двух гормонов - тироксина и трийодтиронина.При помощи этих гормонов щитовидка координирует такое количество процессов в теле человека, что специалистам, по их признанию, проще перечислить аспекты нашей жизнедеятельности, где железа не принимает участия.

Из всех элементов таблицы Менделеева щитовидка использует для своей работы один из самых редких и неравномерно распределённых в природе – йод. Именно йод является главным источником формирования тироксина и трийодтиронина.

Сегодня доподлинно известно, что наибольшее количество йода содержится в водной среде. При этом в кубометре морского воздуха содержится свыше 10 мкг йода, в то время как над континентом этот показатель ниже в 20 раз – около 0,5 мкг. Этот факт указывает на исключительную роль близости морей и океанов в процессе поступления йода в почву, и тем более в организм человека. Наибольший дефицит йода наблюдается в горах, следом идут равнинная местность, пустыня и степь.

Десятки регионов России относятся к категории йододефицитных. В их числе Москва и Республика Тыва, Петербург и Ханты-Мансийский округ, Тульская область и Республика Коми, Красноярск и многие другие.

Маленький орган, отвечающий за обширнейшие сферы жизнедеятельности человека, имеет в качестве питания исключительно редкий элемент – йод, причём, в нашем случае, систематически недополучает его, а подчас и лишается вовсе. Картина безрадостная, но такова ежедневная реальность деятельности нашей щитовидной железы.

Естественно, что в результате нехватки йода «бабочка» чувствует себя плохо, и вот тут уж неприятностей не избежать. Это целый список патологических состояний, начиная с банальной раздражительности и утомляемости и заканчивая глубокими нарушениями в работе всех систем организма.

Зоб. Организм требует тироксина и трийодтиронина, а йода не хватает. Что делать? У щитовидной железы на этот случай есть решение – она начинает увеличиваться в размерах. Какое-то время, мобилизуя свои последние ресурсы, щитовидка компенсирует нехватку йода и относительно правильно регулирует деятельность различных систем организма. Но в результате на шее человека появляется специфическая припухлость, величина которой зависит от тяжести случая. Это состояние специалисты определяют как заболевание – эндемический зоб.

Гипотиреоз. Спустя какое-то время увеличенная железа перестаёт справляться со своей задачей и уровень содержания тироксина и трийодтиронина в крови падает. В организме возникает специфическое состояние – гипотиреоз – следствие реакции на дефицит гормонов щитовидной железы. Как правило, пациенты при этом заболевании предъявляют довольно обширный список жалоб: вялость, медлительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти, одутловатость лица, отёчность конечностей, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела, ощущение зябкости, запоры и др. И это лишь то, что лежит на поверхности. Однако обычно самые серьёзные процессы со знаком минус протекают незримо. Происходит постепенное ухудшение в деятельности почти всех жизненно важных систем организма, в том числе сердечнососудистой и нервной системы.

Практически все опубликованные на сегодняшний день эпидемиологические исследования свидетельствуют об увеличении заболеваемости гипотиреозом с возрастом. В первую очередь это связывается с тем, что его основной причиной является тиреоидит Хасимото, при котором деструкция щитовидной железы развивается довольно медленно, на протяжении многих лет.

При врождённом гипотиреозе в случае отсутствия заместительной терапии возникают тяжёлые дефекты развития; крайней степенью таких психических и физических нарушений является кретинизм.

Гипертиреоз. Заболевания щитовидной железы могут также протекать на фоне повышенной эндокринной функции. Тогда щитовидная железа начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно организму человека. Явление это встречается реже гипотиреоза и в силу своей специфики называется гипертиреозом. Увеличение содержания тироксина и трийодтиронина в организме приводит к нарушениям во многих системах организма, как и в случае с гипотиреозом. Повышенная возбудимость, утомляемость, нервозность, бессонница, потливость, увеличение глазной щели и глазного яблока – вот лишь вершина списка реакции организма на профицит гормонов щитовидной железы.

Специалисты отмечают важность понимания, что гиперфункция щитовидки не является следствием гиперпотребления йода. Однозначного ответа на вопрос, откуда берётся гипертиреоз, учёные не дают, называя спектр возможных причин от генетической предрасположенности до неопределённых факторов внешней среды. А значит, профилактика гиперсостояний щитовидки – вопрос открытый, и решение этой проблемы ещё предстоит найти.

Значительно больший интерес – с точки зрения возможности профилактики и с учётом масштабов распространённости – представляют йододефицитные состояния. Логично, что в этом случае наша первостепенная задача – не допустить дефицита йода.

Морские водоросли – самые богатые йодом продукты. Среди представителей вида самая популярная – ламинария, также известная под названием морская капуста.

Другие морепродукты, такие как рыба и моллюски, также богаты йодом в силу специфики среды их обитания. Поэтому систематическое и значительное потребление в пищу даров моря может способствовать покрытию дефицита йода. Впрочем, немаловажным фактором в профилактике дефицита йода является процесс приготовления этой снеди. Известно, что при многократном замораживании и размораживании мяса и рыбы с водной фракцией в значительной степени уходит йод.

В овощах и фруктах йод если и есть, то в небольшом количестве, и даже это существенно зависит от географических и климатических особенностей происхождения плода. Поэтому учёные не принимают фруктово-ягодное ассорти за реальный источник восполнения дефицита йода.

Йодированная соль сегодня является ключевым средством массовой профилактики йододефицита. Однако специалисты подчёркивают, что такая соль, как и обычная, должна покрывать потребность человека исключительно в соли и ни в чём более. Попытка использовать йодированную соль как исключительное средство восполнения йододефицита может иметь негативные последствия для организма. Таким образом, йодированная соль причисляется к пассивным источникам профилактики йододефицита.

Заботьтесь о своей щитовидной железе, ведь от ее слаженной работы зависит здоровье всего организма!

Будем Здоровы!

По теме:

9 полезных продуктов для щитовидной железы

Тест: испытываете ли Вы дефицит йода?

Тирео Саппорт - здоровье щитовидной железы

Просмотров: 69

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.