Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Нутриенты необходимые при заболевании бронхиальной астмой
Автор: Будем Здоровы
Добавлено: 2016-10-19
Нутриенты необходимые при заболевании бронхиальной астмой
Было замечено, что люди (независимо от состояния здоровья), которые едят недостаточно фруктов и овощей, больше подвержены заболеваниям лёгких.
Исследование показало, что у пациентов, у которых в питании при бронхиальной астме было меньше фруктов и овощей, приступы удушья возникали чаще . Поэтому при бронхиальной астме рекомендацией является сбалансированное питание с их достаточным количеством.
Кроме того, установлено, что здоровая, богатая антиоксидантами диета при бронхиальной астме облегчает течение болезни.
Ожирение связано с астмой .У астматиков с избыточным весом, его снижение приводит к улучшению дыхательной функции . Таким образом, рекомендацией при бронхиальной астме является коррекция избыточного веса.
Несколько популяционных исследований показало, что любители яблок реже болеют астмой. По-видимому, полифенолы, антиоксиданты оказывают защитное действие на бронхолёгочную систему . Добавьте яблоки в свой рацион питания при бронхиальной астме.
Нутриенты, которые применяют при бронхиальной астме
Витамин D
Витамин D играет важную роль в регуляции работы иммунной системы и развитии воспалительной реакции. Исследования, проведённые среди больных, показали, что при низких уровнях витамина D в крови заболевание протекает тяжелее, приступы происходят чаще, по сравнению с пациентами, которые применяют при бронхиальной астме этот витамин.
Ещё одно исследование показало, что у детей, у которых низкие уровни витаминаD в возрасте 6 лет, более высокий риск развития астмы в возрасте 14 лет, по сравнению с детьми с высоким уровнем витамина D.
Антиоксиданты
Ряд исследований показал, что если применяют при бронхиальной астме антиоксиданты, такие как витамины С, Е, флавоноиды и селен, степень бронхоспазма снижается.
Витамин Е
Витамин Е обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, подавляет выработку активаторов воспаления.
Исследования показали, что, если при бронхиальной астме назначают витамин Е, отмечается уменьшение таких симптомов, как свистящее дыхание, кашель и затруднённое дыхание.
Некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е у мамы опасен повышенным риском заболеваний лёгких у новорождённых и детей, повышенным риском развития астмы у детей в возрасте до 5 лет.
Витамин С
Исследование особенностей питания населения, питания при бронхиальной астме и экспериментальные работы говорят о связи между низким уровнем витамина C и риском развития заболевания.
Одно исследование продемонстрировало, что дети с бронхиальной астмой отмечают облегчение состояния при повышенном потреблении омега-3 жирных кислот, витамина С и цинка. Питательные вещества обладают более выраженным эффектом, если их применяют при бронхиальной астме все три одновременно, чем когда используются по отдельности .
Минералы
Селен
Исследования показали, что при астме отмечается дефицит селена.
200 мкг селена в день позволяет снизить дозировку гормонов-кортикостероидов (если была необходимость их назначения).
Цинк
Более высокое потребление цинка женщинами во время беременности может защитить ребёнка от лёгочных заболеваний и бронхиальной астмы.
Магний
Установлено, что магний снимает спазмы и помогает расслабить мышцы бронхов.
У пациентов с астмой различной степени тяжести (от лёгкой до умеренной) при потреблении 340 мг магния ежедневно в течение 6,5 месяца значительно снизилась реактивность бронхов, улучшились функции лёгких, течение астмы, качество жизни по сравнению с группой, принимавших плацебо.
Куркумин
Жёлтый пигмент в куркуме, оказывает мощное противовоспалительное действие (подавляет определённый фермент , участвующий в производстве активаторов воспаления.
Ликопин
Ликопин – красный пигмент, найденный в помидорах и некоторых фруктах. У больных с астмой добавление в рацион ликопина более чем у половины пациентов предупреждает развитие приступа при физической нагрузке.
Флавоноиды
Флавоноиды, найденные в фруктах, овощах, красном вине, чае, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Установлено, что их потребление улучшает работу лёгких . Некоторые из них были изучены при астме.
Кверцетин
Установлено, что в регионах, где больше потребляют флавоноидов, меньше заболеваемость астмой:
- чай и лук (за счёт кверцетина);
- апельсины и грейпфруты (основной флавоноид нарингенин);
- апельсины и лимоны (содержат защитный флавоноид гесперидин).
Гинкго билоба
Растение содержит флавоноиды, которые облегчают состояние при астме.
В исследовании на животных было установлено, что гинкго снижает накопление воспалительных клеток в лёгочной ткани и уменьшает продукцию слизи в дыхательных путях.