Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
B2
Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.
B6
Регулирует деятельность нервной системы, учавствует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
B12
Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
C
Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови.
D
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей.
E
Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
F
Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
PP
Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
Стоит запомнить:
-витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк;
-витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием;
-витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;
-витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Необходимо помнить, что некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Так например:
-алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
-никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
-кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;
-аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
-снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
-антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
-мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
-слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овощах, которые мы едим, необходимо:
-мыть салат только под проточной водой;
-варить картофель в кожуре и лучше всего - на пару;
-покупать только свежие овощи и фрукты;
-хранить фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;
-чистить овощи непосредственно перед употреблением;
-варить овощи в микроволновой печи или скороварке.
В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства.
Витамин С - необходим для снятия стресса.
Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом.
Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания.
Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга.