Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Каши- идеальное питание во время поста
Автор: Будем Здоровы
Добавлено: 2013-03-17
Каши- идеальное питание во время поста
Принято считать, что Великой пост – это подвиг, страдание, испытание, борьба с соблазнами, и не всякий человек способен выдержать 7 недель на скудном пайке.
Но почему питание в пост должно быть скудным? Это в корне неверный взгляд.
Хотя цель поста – очищение во всех смыслах, голодать вовсе не обязательно. Достаточно более ответственно подходить к планированию рациона.
Существует множество питательных и полезных продуктов, которые были известны нашим предкам. Некоторые из них можно найти и в современных магазинах.
После рейда по полкам магазина имеем внушительную гору полезных продуктов: цельные крупы (перловая. овсяная, пшеничная, пшенная); дробленые крупы (ячневая, кукурузная, желтый и зеленый горох); муку (гречневую, ржаную, овсяную, рисовую, гороховую).
Все эти продукты найдут применение во время поста и послужат отличным материалом для приготовления простых постных и полезных блюд.
Особое место в постном меню отводится кашам. Каши сваренные из вышеперечисленных круп, просты в приготовлении и очень полезны для здоровья.
Любая крупа в первую очередь является клетчаткой, причем с большим содержанием органических веществ. Именно они притягивают к себе негативные для нашего организма вещества-пестициды, тяжелые металлы и т.д. Поэтому особенно полезны каши тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, незаменимы в рационе будущих мам.
Остановимся более подробно на двух видах каш - это овсяная и пшенная.
Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита.
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани.
Польза овсяной каши
К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.
Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!
Пшенная каша – враг старения
По словам врачей, пшенная каша обязательно должна присутствовать в рационе женщин и жителей экологически неблагополучных районов. Обычная пшенка помогает бороться с признаками старения и способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.
Пшенка – дешевая крупа, которую легко найти в любом продуктовом магазине. Но для организма она просто кладезь полезных веществ. Одна из особенностей пшенной каши в том, что она выводит из организма остатки лекарств, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, и потому особенно необходима жителям крупных городов, экологически загрязнённых территорий. Врачи считают, что пшенка обязательно должна входить в их рацион.
Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени и пищеварительной системы, диабете. Пшенка служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза и восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ. Она понижает холестерин и уменьшает риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды. В пшенной каше есть незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В5, витамин РР, магний, калий, железо, марганец, медь, фтор, фосфор. Пшенка богата кремнием — важнейшим, наряду с кальцием, материалом для строительства костей.
Таким образом, регулярное употребление пшенной каши поспособствует хорошему состоянию волос и зубов, цвете лица, убережет от ранних морщин и преждевременного старения.
Жир, находящийся в зародыше пшена-дранец, со временем распадается, и пшено может прогоркнуть. Чтобы избавится от неприятного привкуса, пшено перед приготовлением следует хорошо промыть горячей водой или вымочить в холодной.
Имеется значительное число разрешенных продуктов в период поста, которые позволительно добавлять в кашу для получения приятных вкусовых качеств. Это и орехи, и изюм, и грибы, и морковь, которые советуют совмещать с любой из вышеперечисленных круп.
Производите эксперименты, фантазируйте при изготовлении постных блюд!