Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Цинк – важнейший микроэлемент для здоровья
Автор: Будем Здоровы
Добавлено: 2018-01-20
Цинк – важнейший микроэлемент для здоровья
Большая часть цинка находится в нашем теле в костях, но он нужен для работы более восьмидесяти ферментов организма и для образования красных кровяных телец.
Цинк действует, словно контролер-регулировщик на внутренних дорогах, направляя и поддерживая как течение процессов, так и работу самих клеток в организме. Недостаток цинка у детей замедляет рост и уменьшает аппетит. В кожных тканях можно найти одну пятнадцатую часть запасов цинка, здесь он обычно участвует в регенерации тканей.
Экспериментальным путем доказано, что добавка цинка также действенна при лечении угрей, как и антибиотики. Признаком дефицита цинка является потеря вкусовых ощущений. Считают, что цинк имеет функции антиоксиданта и поддерживает действие других соединений антиоксидантов.
Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:
-безответственный подход к составлению рациона и, как следствие, недостаточное поступление в организм жизненно необходимых ему элементов;
-сахарный диабет;
-чрезмерное пристрастие к спиртному;
-продолжительное использование некоторых медикаментов (диуретиков, кортикостероидных средств, эстрогенов);
-злокачественные новообразования;
-хронические заболевания ЖКТ, почек, печени;
-повышение потребности в питательных веществах, возникающее в период беременности или при лактации;
В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются:
- устрицы;
- мясо омара;
- баранина, говядина;
- печень.
Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах.
В продуктах питания количество цинка уменьшается из-за чрезмерной очистки и переработки продуктов (в коричневом рисе в шесть раз больше цинка, чем в белом рисе после шлифовки).
Суточная потребность в цинке:
- груднички – 3–4 мг;
-дети не старше 3 лет – до 5 мг;
-дошкольники – около 8 мг;
-школьники 7–11 лет – 10 мг;
-подростки 12–18 лет – 12 мг;
-взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.
В обычной диете содержится от 10 до 15 мг цинка, из которых в теле остается только 20%.
Вегетарианцы могут воспользоваться приемом препаратов с цинком, потому что они не едят обычные, богатые цинком, продукты животного происхождения.
Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Систематическое поступление цинка в ваш организм- залог хорошего самочувствия и слаженной работы всего организма.