Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Пищевые волокна для сбалансированного питания
Автор: По материалам книги Продукты серии Нутрикон и их роль в поддержании здоровья человека
Добавлено: 2016-09-13
Пищевые волокна для сбалансированного питания
Тот, кто рационально питается, меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению ряда функций организма. Особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания. Резко сократились и приблизились к критическому уровню энергозатраты , а потребление высококалорийной рафинированной пищи значительно увеличилось. Это привело к нарушению основного обмена и биологического равновесия организма.
Во второй половине XX в. у врачей и ученых разных стран, озабоченных проблемой неуклонного роста заболеваемости, начал накапливаться достоверный статистический материал, свидетельствующий о прочной взаимосвязи между количеством потребляемых пищевых волокон и целым рядом заболеваний: чем меньше потребление волокон, тем выше риск заболеваний, и наоборот.
Нарушение структуры питания в значительной степени ответственно за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, зарегистрированных в России в последние годы.
Бесстрастная статистика показала, что в странах, где население потребляет большое количество пищевых волокон, значительно реже встречаются рак и другие заболевания толстой кишки. Оказалось, что больные дивертикулезом толстой кишки, вопреки господствовавшему тогда общему мнению, лучше чувствуют себя на богатой, а не на бедной клетчаткой диете.
Тогда же появилось множество исследований, посвященных химическим и физико-химическим свойствам пищевых волокон. В них объяснялось физиологическое действие и различные лечебные эффекты диет, обогащенных пищевыми волокнами.
В последние годы на всевозможных симпозиумах и конгрессах обсуждается связь между потреблением пищевых волокн и возникновением многих заболеваний.
Раньше или позже у любителей рафинированных продуктов появляется повод пожалеть об этом. Годам к сорока они почти наверняка получат какое-нибудь заболевание толстой кишки в дополнение к ранним проявлениям атеросклероза.
Постепенно круг болезней, в происхождении которых повинны диеты с малым содержанием пищевых волокон, расширяется: среди них в последние годы фигурируют кариес, мочекаменная болезнь, подагра, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей, рак молочной железы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, дивертикулярная болезнь и другие.
Сегодня большой интерес представляют патентованные продукты питания с повышенным содержанием пищевых волокон, которое достигнуто особой композицией природных источников: кукурузных или пшеничных отрубей, соевой муки, измельченных фруктов, ягод и т. п.
Пищевые волокна содержатся также в любых продуктах растительного происхождения. Разница лишь в бесконечном разнообразии их состава и процентного содержания. Водорастворимые ПВ (пектин, гемицеллюлоза, камеди, слизи) содержатся в садовых и лесных ягодах, продуктах моря (морская капуста, водоросли), фруктах (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые), семенах некоторых пряных растений (льняное семя, кориандр).
Многие ягоды (смородина, малина, черника, облепиха) обладают свойством желирования именно благодаря пектину и гемицеллюлозе. Нерастворимые ПВ (целлюлоза, лигнин) содержатся в стеблях лука, чеснока, петрушки, ревеня, листьях капусты, салата, щавеля, в картофеле, моркови, свекле, кабачках, фасоли, горохе, грибах, в зернах гречихи, овса, ржи, пшеницы и т. п.
Содержание ПВ в свежих овощах и фруктах, как правило, невелико. Большая часть волокон теряется при очистке плодов и корнеплодов, при тщательном помоле зерна с отделением оболочек (отрубей). Например, в кожуре яблок содержится до 7 % волокон, в яблочной мякоти - около 2 %, а в осветленном яблочном соке их практически нет. Хлеб из муки грубого помола содержит до 5-6 % волокон, а хлеб из муки 1-го и высшего сортов волокнами очень беден.
Для удовлетворения минимальной суточной потребности организма в ПВ необходимо съедать примерно 1,5 кг свежих салатов и фруктов. Такое количество может оказаться непосильным для обычного человека, поэтому требуется включать в рацион продукты с более высоким содержанием ПВ: орехи, фасоль, тыкву, курагу, чернослив, овес и, конечно, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб.
Большинство населения земного шара съедает не более 15 г ПВ в день, из которых 10 г приходится на хлеб и другие продукты из злаков, около 7 г- на картофель, 6 г - на другие овощи и лишь 2 г - на фрукты и ягоды.
Для того, чтобы более эффективно насыщать свой организм ПВ необходимо употрелять существующие на сегодняшний день БАДы содержащие пищевые волокна.
Научно Исследовательский Институт Лечебно-Оздоровительного Питания (НИИ ЛОП и НТ) производит серию продуктов «Нутрикон».
Серия «Нутрикон» - это низкокалорийные продукты, дополнительный источник пищевых волокон, микро и макроэлементов, витаминов преимущественно группы В.
Общая характеристика и общие свойства всех Нутриконов обусловлены основным компонентом - отрубями (60-80 %), выработанными из зерновых оболочек пшеницы, ржи или овса. Помимо отрубей в состав Нутриконов входят целебные растения (20-40 %). Вместе они являются источником витаминов, микроэлементов и других важнейших соединений растительного происхождения.