Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Правильно сделанный компост – залог чистого и плодородного земельного участка
Автор: По материалам газеты Надежда планеты
Добавлено: 2014-05-27
Правильно сделанный компост – залог чистого и плодородного земельного участка
Слово компост происходит от латинского и означает смесь, что-то сложенное вместе.
Поэтому компосты из домовых отходов - сборные компосты. Такие компосты готовят не только для применения в качестве удобрений, но и в целях улучшения санитарного состояния участка.
При закладке компостов используют кухонные отходы, помои, бумагу, тряпье, ботву овощных культур и картофеля, солому, листву, золу, опилки, стружки, мелкую штукатурку, ил при очистке прудов и т. д. Скорость разложения отходов в почве зависит от соотношения входящих в них частей.
Хорошо себя зарекомендовали во время приготовления компоста микробиологические препараты. Например «Тамир» и другие. Лучше разлагаются домовые отходы, в которых имеется до 30-40% бумаги и тряпья. Такие отходы также можно использовать как биотопливо в парнике, где они приобретают однородный характер, хорошо рассыпаются и разлагаются. Обычно материалы и отходы закладывают в штабеля высотой 1,5-2м, шириной 2-3м и произвольной длины.
Для созревания сборных компостов под воздействием «Тамира» необходима температура до 40°. Разогрев происходит в рыхлом воздухопроницаемом компосте. Высокая температура губительна для личинок и куколок мух, яиц гельминтов, но и для полезных микроорганизмов.
Компостированную массу тщательно перебивают и перемешивают не менее 2-3 раз в месяц.
Для приготовления компоста: развести препарат «Тамир» в теплой воде в соотношении 1:100 (полстакана на ведро воды), послойно увлажнить органику из расчета 5–7 л на 1м2 органики, слоем 20см. На каждый слой перед увлажнением добавить ведро земли. Компост накрыть п/э пленкой, и после выдержки при температуре 20-25?С в течение 2 недель внести в околокорневую зону растений.
Компостирование с помощью препарата "Тамир" создает оптимальные условия для развития полезной микрофлоры приводящей к оздоровлению почвы, повышению её плодородия и урожайности возделываемых культур.