Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Плесень – загадка нашего мира
Автор: По материалам сайта vsevocrug.ru
Добавлено: 2013-12-29
Плесень – загадка нашего мира
Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течении всей истории существования человечества, а появилась плесень гораздо раньше самого человека.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Плесень размножается с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность, споры быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества). Размножается плесень крайне быстро, сама она не опасна. Вред плесени заключается в спорах, выделяемых плесенью и вдыхаемых людьми вместе с воздухом.
При попадании спор в дыхательную и кровеносную системы, человек может заболеть. Это аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошнота. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Грибок особенно быстро разрастается в строениях из мягкого дерева. Больше всего подвержены грибку деревянные части дерева, которые все время увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке деревянных домов не используйте сырые бревна и доски. Если грибок вовремя не уничтожить, то за полгода он способен причинить сильный вред древесине и буквально «проесть» ее насквозь.
Многие люди спокойно относятся к появившейся плесени и не подозревают о ее высоком вреде — это большая ошибка.
Если на продуктах появилась плесень, то эти продукты необходимо выбросить.
Ученые нашли в плесени более ста аллергенных, канцерогенных и токсических соединений. Эти вещества постепенно накапливаются в организме, поражая почки и печень. Через десятилетия эти накопленные соединения могут спровоцировать быстрый рост раковых клеток.
Плесень на поверхности продукта означает, что пища поражена ею полностью. Так срезанная заплесневелая корка с хлеба не решает проблемы, в обрезанном хлебе все равно остались тончайшие нити проросшего грибка. Домашнее кипячение заплесневелого продукта тоже не поможет, так как для этого необходима температура 120 °C и выше. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах.
Поэтому для сохранения здоровья - не употребляйте заплесневелые продукты. Следите за сроками годности продуктов. Время от времени протирайте полки и стенки холодильника дезинфицирующими растворами. Летом будьте особенно осторожны с вареными колбасами, сосисками, йогуртами, творогом.
Чтобы не допустить появление и рост плесени, нужно как можно чаще убирать помещения, в которых есть условия для роста грибка (душевые и подвалы). На кухне пользуйтесь вытяжкой, используйте одноразовые пакеты для мусора, тщательно протирайте сушилки для посуды. Сушите одежду в проветриваемом помещении. Овощи и фрукты храните вне квартиры или в специальных отделениях холодильника. Отверстия вентиляционных шахт закрывайте фильтрами.
Грибки любят низкую влажность и человеческий организм тоже. Поэтому необходимо следить за уровнем увлажнения воздуха в помещении. И при влажности воздуха выше 65% использовать осушители воздуха или кондиционер. Так же не допускайте протечек, осушайте подвалы, улучшайте вентиляцию, вовремя ремонтируйте сантехнику. При замене обоев выбирайте не простые бумажные, а моющиеся.
Эфирные масла гвоздики, лаванды, монарды и чайного дерева препятствуют размножению плесени. Рекомендуется периодически использовать эфирные масла в помещениях с высокой влажностью.
Ваша внимательность и своевременные меры по уничтожению плесени помогут вам сохранить свое жилище, а самое главное здоровье.