Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Еда для зрения или на что положить глаз
Автор: Будем Здоровы
Добавлено: 2013-01-13
Еда для зрения или на что положить глаз
Сейчас, в зимнее время, нам приходится большую часть дня находиться при искусственном освещении. Для наших глаз это огромная нагрузка.
А если мы еще при этом проводим долгое время за компьютером, смотрим телевизор, читаем, то нагрузка на зрение становится даже чрезмерной. Глаза краснеют, отекают, чешутся, появляется чувство жжения и сухости глаз. Наши глазки просят о помощи.
Для повышения остроты зрения и защиты от вредных факторов наши глазки нуждаются в приеме витаминно - минеральных препаратов. Эти препараты должны содержать в своем составе витамины А, Е, С (антиоксидантный комплекс), бэта-каротин, микроэлементы калий, цинк, медь, селен.
В сетчатке глаза (в так называемом "желтом пятне") находятся природные антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Применение препаратов с лютеином и зеаксантином в составе приводит к повышению их концентрации в тканях глаза, обеспечивает нормальное функционирование зрительного аппарата, предотвращает возрастные изменения и потерю зрения.
Как часто мы говорим, что «глазами просто все бы съели»... А что надо действительно съесть, чтобы глазки блестели и были здоровыми? Есть ли какие-то особые продукты, которые прямым ходом воздействуют на наше зрение? Ведь так хочется иногда побаловать свои глаза!
И есть ли вообще на свете такие чудо-продукты? Или это всего только лишь мифы?
Против ночной слепоты
Это, конечно же, провитамин A (β-каротин). Пользу этого вещества для зрения сложно переоценить: витамин, А сохраняет глаза здоровыми и предотвращает развитие ночной слепоты. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в β-каротине, достаточно, как утверждают врачи, всего половины морковки в день. Правда, есть эту самую морковку «без ничего» абсолютно бесполезно. Придется ее натереть на терочке и заправить растительным маслом.
Также витамином A богаты рыбий жир — вспомните, наверняка в далеком детстве вам его прописывали врачи и потчевали в детском саду. Вкус остался, как говорится, неизменным. Но и польза — тоже!
Мякоть серого калифорнийского ореха. Этот самый орех в наших магазинах — редкий гость. В отличии от печени. Вот ее также рекомендуется потреблять для пользы зрения.
Зеленое и оранжевое — вот где живет витамин C
Этот водорастворимый витамин жизненно важен для здоровья глаз. Являясь мощнейшим антиоксидантом, витамин С разрушает вредные свободные радикалы и защищает клетки, предотвращая огромное количество глазных заболеваний. Найти фрукты — антиоксиданты и плюс — залежи витамина С — проще простого: витамином С богаты лимоны, апельсины, грейпфруты и их соки, клубника, сырой зеленый перец, помидоры и цветная капуста. Все это в общем-то, находится в свободном доступе.
Фундук и витамин E
Как и витамин C, этот важнейший элемент является мощным антиоксидантом. Он защищает глаза от возникновения катаракты и замедляет процессы старения. Восполнить дефицит витамина E можно, включив в свой рацион миндальное, подсолнечное и кукурузное масло. Если миндальное и кукурузное в общем-то не слишком распространено, то уж подсолнечное — известно каждому. Одно уточнение — не все то масло, что маслом называется.
Некоторые виды растительное масла проще назвать вазелином. Так вот, польза только от масла холодного отжима, нерафинированного и желательно первого отжима.
Далее идут опять-таки экзотики: манго, фисташки, арахис. Но можно и не заморачиваться. Все это вполне может заменить отечественный лесной орех — фундук!
Разложим все по цветам, или кто такие каротиноиды
Каротиноиды — это натуральные растительные пигменты, которые определяют цвет овощей и фруктов. Лютеин и зиксантин — лишь два из многочисленных видов, которые предотвращают ухудшение зрения и заболевания глаз. Лютеин содержится в шпинате, салате-латуке, савойской капусте, брокколи, свежем горохе, а также во многих желтых и оранжевых фруктах и овощах. Зиксантином богаты оранжевый перец, кукуруза и многие виды лиственных овощей: листовая капуста, шпинат.
Опять-таки, если отбросить совсем уж заморских гостей, то останется всем известный горох!
Откуда добыть цинк?
Цинк помогает предотвращать развитие таких опасных офтальмологических заболеваний и проблем, как катаракта и вырождение желтого пятна глаза. Ох, уж это желтое пятно! Есть оно у всех, в общем-то, никому не видимое, до поры до времени. А беречь его надо изо всех сил. Чтобы и впредь не тревожило. Так вот, оказывается, для его подпитки нужно красное мясо. Именно там этот самый цинк и располагается. А также в мясе домашней птицы, молоке, зерновых и еще в йогурте. Сам йогурт пришел к нам из Монголии. А до того, как он появился на прилавках всех супермаркетов мира, наши предки пили простоквашу, кефир, ряженку.
Наши глаза любят есть глазами все то же самое, что и мы сами, и в наших с вами силах сделать так, чтобы наши глазки всегда сияли здоровьем и радостью.