Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 457
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 12



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Все о гастрите

Автор: По материалам сайта polismed.ru

Добавлено: 2012-02-12

Все о гастрите

Гастрит – это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.

Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм.

Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка.

Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие повреждающих факторов на здоровые ткани. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни.

Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты), такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щелочь).

Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр.) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае, когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

• Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически

• Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка

• Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Нередко гастрит развивается вследствии повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит.

При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или же как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами.

Причиной развития хронического гастрита (кроме описанных выше) могут служить следующие факторы:

• Поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа B)

• Действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка – аутоиммунный гастрит (тип А)

• Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – рефлюкс-гастрит (тип С).

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии.

В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако, рано или поздно гастрит дает начало опасным осложнениям:

• Желудочное кровотечение

• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

• Рак желудка

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, некоторые вынуждены вырывать большую часть съеденной пищи или после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).Медикаментозное лечение и прием витаминно-минеральных препаратов.

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Что можно есть при гастрите:

• Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.

• Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;

• Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;

• Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;

• Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)

• Молоко, свежий нежирный творог;

• Свежеприготовленный капустный сок;

• Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.

Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Будьте Здоровы!

По теме:

Гастрит-болезнь каждого второго человека

Гастрит.Эффективное лечение - фитоформула Гастеро Комплекс

Эффективная защита от "школьного гастрита" с фитоформулой Фо Кидз

Просмотров: 12363

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.