Система пищеварения принимает на себя первые удары, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств. Неудивительно, что расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта являются столь распространенным явлением, а его состояние отражается на состоянии всего организма в целом.
Далее кратко рассмотрим некоторые основные болезни желудочно-кишечного тракта, причины их возникновения и основные симптомы.
Основные причины:
- Неправильное питание – слишком горячая еда, быстрое и небрежное пережевывание пищи (поспешная еда, плохие зубы), злоупотребление острыми специями и пряностями.
- Систематическое переедание и нарушение режима питания.
- Обильное питье во время еды. Происходит чрезмерное разбавление пищеварительных соков, что приводит к перенапряжению поджелудочной железы и нарушает процесс пищеварения пищи.
- Еда после 22 часов. Вечером процесс пищеварения тормозится, поэтому поздняя еда часто является причиной пищеварения.
- Перегрузка поджелудочной железы. При неправильном питании она не справляется со своей работой.
- Постоянное нервное перенапряжение, стресс.
- Дисбактериоз.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Наследственная предрасположенность.
- Злоупотребление лекарственными препаратами.
- Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление кофе.
- Хронические болезни, ослабление иммунной системы.
Симптомы плохого пищеварения:
- Хроническая усталость, нехватка энергии.
- Витаминная и минеральная недостаточность. При нарушении процессов всасывания велика вероятность развития дефицита жизненно важных витаминов и минералов, что снижает сопротивляемость организма инфекциям и повышает риск возникновения тяжелых заболеваний.
- Ощущение дискомфорта в животе. При нарушении пищеварения часто происходит брожение непереваренной или частично переваренной пищи, что приводит к вздутию живота, метеоризму, отрыжке.
- Нарушение деятельности кишечника. Плохое пищеварение часто приводит к появлению запоров или поносов.
Заболеваний много – гастрит, язвенные болезни, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, панкреатит, холецистит, гепатит, дискинезия – все это неполный перечень существующих заболеваний органов пищеварения.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Симптомы: гастрит сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.
Гастрит опасен такими осложнениями, как язва желудка.
Язвенная болезнь. Из-за воспалительных процессов снижаются защитные функции слизистой оболочки желудка и образуются язвенные очаги – дефекты ткани желудка и/или 12-перстной кишки из-за воздействия желудочного сока.
Самые распространенные симптомы язвы – боли «под ложечкой» между приемами пищи, тошнота после еды, потеря веса.
Причины язвы и гастрита:
- Проживание в экологически неблагоприятных регионах.
- Сложившийся характер питания с преобладанием сухой, жареной пищи, использование острых приправ, снижение содержания грубой клетчатки в продуктах питания.
- Инфицированность Helicobacter pylori (НР).
- Генетическая предрасположенность.
- нервно-психические факторы (стресс, умственное переутомление).
Статистика:
Мужчины подвержены язвенной болезни в 3 раза больше, чем женщины. Как правило, этот недуг поражает горожан мужского пола моложе 50 лет;
I группа крови в сочетании с положительным Rh-фактором повышает риск болезни на 50%;
Язвенная болезнь 12-перстной кишки встречается в 8-10 раз чаще, чем язва желудка.
Для профилактики и лечения язвенной болезни большое значение имеет диетическое питание, в том числе применение добавок к пище. Главная цель – поддержание собственной иммунной системы и восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Витамины и минералы, необходимые для предупреждения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты) способствуют повышению устойчивости слизистой желудка и кишечника к повреждению и ускорению процессов заживления язвенных поражений слизистой.
- Витамин А предотвращает развитие язвенной болезни на фоне стресса.
- Бета-каротин является провитамином А и также защищает слизистую от чрезмерного воздействия соляной кислоты при стрессе.
- Витамин Б6 способствует повышению защитных свойств слизистой желудка и кишечника.
- Витамин С предупреждает возникновение осложнений язвенной болезни в виде желудочных кровотечений.
- Витамин Е противодействует повреждающему действию избыточных свободных радикалов на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Висмут создает защитный покров для воспаленной слизистой желудка и кишечника, способствует уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь.
- Калий препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки и способствует ее быстрейшему восстановлению.
- Марганец препятствует выделению гистамина, который вызывает образование язв при стрессе.
ВНИМАНИЕ! Установлено, что кофеин усугубляет проявление язвенной болезни. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин, - крепкого чая, кофе, шоколада.
Дисбактериоз кишечника – это нарушение его нормальной микробной флоры. Другими словами, вместо молочнокислых бактерий (ацидофильных и бифидобактерий), в толстой кишке преобладают вредоносные бактерии.
Классические симптомы дисбактериоза – поносы, анемия, потеря веса, стул с кровью, тошнота, бледность кожи.
Дисбактериоз развивается на фоне заболеваний ЖКТ, гельминтозов, полипов, других паразитарных заболеваний или даже рака кишечника.
Причины возникновения дисбактериоза:
- Применение антибактериальных препаратов (антибиотиков) .
- Нарушения режима питания.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Иммунодефициты.
- Употребление алкоголя.
Кроме того, развитию дисбактериоза могут способствовать любые способы терапии, подавляющие иммунитет (кортикостероидные гормоны, лучевая терапия, использование средств подавляющих рост опухолей - иммунодепрессанты, цитостатики).
Витамины, минералы и лекарственные растения, необходимые при дисбактериозе:
- Пребиотики (Фруктоолигосахариды (ФОС), лактулоза) - восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют нормализации многочисленных процессов в организме.
- Пробиотики (Бифидобактерии, лактобактерии и др.) Проявляют высокую активность по отношению к патогенным бактериям. Они синтезируют широкий спектр антимикробных факторов и конкурируют за питательные вещества с вредной микрофлорой; обладают иммуномодулирующими свойствами и играют определенную роль в рециркуляции желчных кислот и холестерина.
- ПНЖК (Омега 3).
- Витамины С (клюква, брусника, свекла, лимон, капуста и т.д.) и Б6 повышают сопротивляемость организма и его устойчивость к повреждающим факторам.
- Цинк - укрепляет иммунную систему.
- Морковь и шиповник - Бифидостимулирующий эффект моркови связан с наличием пантотенатсодержащих соединений. Аналогичные соединения шиповника хорошо стимулируют рост лактобацилл.
- Корень лопуха
- Желтокорень канадский
- Листья оливы
- Эхинацея содержит полисахариды, флавоноиды и другие соединения. Оказывает лечебное действие за счет повышения естественных защитных сил организма, стимулирует деятельность иммунной системы.
- По д’Арко - оказывает поддержку иммунной системе, обладает сильным антибактериальным, антивирусным и выраженным противогрибковым эффектом.
- Кошачий коготь - имеет иммуномоделирующее, антиоксидантное действие; противовоспалительный и болеутоляющий эффекты;
- Хлорелла
Хронический панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Воспаление может иметь место на всей железе полностью или на ее части.
Причины: результат эндокринных нарушений в организме, алкоголизма, желчнокаменных болезней, инфекций, прием токсических медикаментов.
Хронический гепатит – это воспалительно-диффузное заболевание печени, которое может возникнуть вследствие различных причин:
- Вирусы вызывают инфекционный гепатит В, С, D, G.
- Алкоголь – этанол является гепатропным ядом, повреждая клетки печени.
- Токсическое повреждение печени, в том числе лекарственными препаратами и токсинами пищи и окружающей среды.
- Аутоаллергическое повреждение клеток печени возникает в связи с «поломкой» иммунитета, когда образуются аутоантитела против собственных печеночных клеток.
Витамины, минералы и лекарственные растения, необходимые для предупреждения болезни печени:
- Витамин С необходим для повышения сопротивляемости организма любым вирусам и токсинам, препятствует повреждению клеток печени избыточными свободными радикалами.
- Фолиевая кислота ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
- Витамины группы В и В12 необходимы для поддержания функций печени.
- Витамин Е усиливает иммунную систему, препятствует развитию осложнений гепатита в виде нарушений образования эритроцитов и поражения нервной системы.
- Селен обладает способностью защищать клетки печени от повреждающих элементов, восстанавливает поврежденные клетки, усиливает иммунную систему организма.
- Лецитин помогает излечить печень при подостром гепатите.
- Расторопша пятнистая – эффективно очищает печень, восстанавливает ее функции, способствует снижению жировой дистрофии печени, замедлению поступления в клетки токсических продуктов распада пищи, препятствует разрушению клеток печени при употреблении алкоголя.
- Экстракт корня солодки - проявляет противовоспалительные и противовирусные свойства, включая противовирусную активность против гепатита А.
- Экстракт плодов шиповника – улучшает обменные процессы в печени, снижает уровень холестерина в крови.
Питание и здоровая печень
Все факторы, которые ухудшают процесс пищеварения, плохо воздействуют на функцию печени. Неправильное питание, чрезмерное увлечение сладкими напитками, злоупотребление алкоголем и кофеином создают повышенную нагрузку на печень. Запор, возникающий при недостаточном употреблении пищевых волокон (клетчатки) в пищу, а также при недостаточном употреблении воды, может привести к повторному всасыванию токсинов в кишечнике.
Для нормальной работы печени:
- В течение дня пейте больше жидкости (вода необходима для вымывания токсинов),
- Не допускайте возникновения запоров – регулярно употребляйте добавки к пище, содержащие клетчатку,
- Ограничивайте употребление алкоголя и кофеина.
Холецистит и желчнокаменная болезнь – это воспалительное заболевание желчного пузыря вследствие образования в нем «камней» из холестерина и желчных кислот (если желчь становится слишком густой, затрудняется ее отток, она постепенно кристаллизуется). Камни и утолщение стенки желчного пузыря обычно легко определяются при помощи ультразвукового исследования.
Классические признаки холецистита – боли в животе, которые обычно усиливаются после приема пищи, имеют ноющий или приступообразный характер, продолжительностью 2 часа и более, боли в подложечной области и правом подреберьи.
Чаще всего камни в желчном пузыре образуются у женщин старше 40 лет, имеющих избыточный вес и ведущих малоподвижный образ жизни.
Для предупреждения образования камней в желчном пузыре особенно важны витамины и минеральные вещества.
Витамины, минералы и лекарственные растения, необходимые для предупреждения заболеваний желчного пузыря:
- Пищевая клетчатка способствует снижению содержания холестерина и желчи.
- Витамин С снижает уровень холестерина в крови и желчи, тем самым снижая риск образования камней в желчном пузыре.
- Витамин Е снижает содержание холестерина в желчи.
- Селен является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови и желчи.
- Магний препятствует образованию камней желчного пузыря и способствует расширению желчных протоков, снимает их спазмы.
- Кукуруза (экстракт столбиков рылец) – обладает желчегонным и противовоспалительным действием.
- Расторопша (экстракт плодов) – увеличивает выделение желчи, нормализует холестериновый обмен.
- Белая береза – настой листьев или почек для улучшения желчеотделения.
- Бессмертника цветки (экстракт) – улучшает состав желчи, повышает активность желчного пузыря, способствует выведению песка и мелких камней.
- Календула лекарственная – применяют в виде настоя цветков.
- Тыква обыкновенная – с лечебной целью используются семена и мякоть. Семена тыквы содержат жирное масло, органические кислоты, аминокислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. Тыква богата витаминами и микроэлементами: магний, железо, кальций, калий, кремний, фосфор, витамины, С,В1,В2,РР, каротин.
- Подорожник обыкновенный – при холецистите пьют настой травы.
- Девясил высокий – настой корня обладает желчегонным действием.
- Зверобой продырявленный – отвар пьют как желчегонное и противовоспалительное средство.
- Тысячелистник обыкновенный – применяют настой травы.
- Шалфей лекарственный – настой листьев применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени.
- Плоды шиповника – обладают мягким желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
ВНИМАНИЕ! Установлено, что при чрезмерном употреблении в пищу бобовых увеличивается вероятность образования холестериновых камней в желчном пузыре, поэтому при желчнокаменной болезни ограничьте употребление фасоли, бобов и чечевицы.
Термин «Дискинезия» означает заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызваны нарушением перистальтики (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям) органов пищеварения с гладкой мускулатурой, ведущим к нарушению функционирования желчевыводящих путей.
Причин дискинезии множество – неправильное питание, непрофессионально подобранные диеты, инфекционные заболевания ЖКТ, болезни щитовидной железы и яичников, все они ведут к дисфункции желчевыводящих путей.
Согласованная работа всей пищеварительной системы и организма в целом невозможна при наличии паразитарных заражений. К сожалению, в настоящее время это один из самых частых и серьезных факторов, приводящих к паталогическим состояниям органов и систем.
Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Поэтому профилактика заболеваний ЖКТ крайне важна для здоровья всего организма.
Также по теме:
Здоровая пищеварительная система
Пробиотики за здоровье ЖКТ!
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! (Антибиотики)
Чем питается современный человек
Просмотров: 20176