Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Условие достижения успеха в спорте
Автор: По материалам брошюры: БВП Кедровая сила
Добавлено: 2010-09-12
Условие достижения успеха в спорте
Физическая активность и спорт вносят огромный вклад в формирование здорового образа жизни. Регулярная физическая нагрузка улучшает здоровье во многих отношениях, однако она несет в себе также и риски. Она может приводить к травмам, провоцировать заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, способствовать истощению ресурсов организма, понижать сопротивляемость к инфекциям.
Одним из важнейших условий достижения успеха в спорте и сохранения здоровья спортсмена является правильная стратегия питания. Сбалансированное питание помогает спортсмену восстановиться после изнурительных тренировок, способствует развитию выносливости, силы, устойчивости к стрессу.
Значение питания в современном спорте интенсивно изучается с точки зрения роли пищевых веществ в обеспечении физической работоспособности и выносливости, а также реабилитации организма после тяжелых физических нагрузок.
Основные задачи спортивного питания можно свести к следующему:
удовлетворение повышенной потребности в энергии и пищевых веществах и обеспечение условий для достижения максимального спортивного результата;
предупреждение специфических и неспецифических повреждений мышечной ткани и других органов и систем, вызываемых стрессорным воздействием тяжелых и интенсивных физических нагрузок;
задержка и предупреждение появления чувства усталости;
реабилитация мышечной и других систем организма от повреждений, вызываемых воздействием тяжелой физической нагрузки и нервно-эмоционального напряжения после высоких нагрузок.
Правильно организованное питание не только полностью покрывает энергетические и пластические затраты, но и целенаправленно повышает эффективность тренировки, работоспособность на соревнованиях и ускоряет течение восстановительных процессов. Оптимизация питания играет ключевую роль в подготовке спортсменов, обеспечивая улучшение спортивных результатов на фоне сохранения высокого адаптационного потенциала и общего уровня здоровья.
Теория сбалансированного питания, принятая в нашей стране, получила научное обоснование благодаря работам А.А. Покровского. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи организмом необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.
Современные исследования рациона питания выявили существенные отклонения структуры питания населения от формулы сбалансированного рациона: отмечается недостаток микронутриентов (витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и целого ряда органических соединений растительного происхождения), которые имеют важнейшее значение в регуляции обмена веществ и функционального состояния органов и систем. Установлено также, что из макронутриентов рацион дефицитен по белкам, пищевым волокнам и избыточен по животным жирам.
Применение натуральных сбалансированных продуктов можно считать наиболее физиологичным, эффективным и экономически обоснованным способом оптимизации рациона питания, способствующим восстановлению систем организма, ответственных за адаптацию к высоким нагрузкам и неблагоприятным факторам окружающей среды, и таким образом, ведущим к оздоровлению и повышению энергетического потенциала спортсмена.
Функциональные продукты питания содержат нужное количество всех нутриентов, а также биологически активных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, безопасность и эффективность которых доказаны.
Продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» имеют огромный потенциал: способствуют улучшению обменных процессов и развитию выносливости, поддерживают иммунный статус организма, повышают устойчивость к стрессам, способствуют общему оздоровлению.