Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!
Пожалуйте кушать чай!
Автор: По материалам сайта www.tea.ru
Добавлено: 2010-07-07
Пожалуйте кушать чай!
Чай (вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Camellia sinensis)) — один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира. Это Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Беларусь, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия.
Различают два его основных вида: китайский (Camellia sinensis siensis) и ассамский (Camellia sinensis assamica), название которого происходит от названия индийской провинции Ассам.
Под влиянием окружающей среды и из-за различий почвенно - климатических условий чайные растения меняют свои как внешние, так и анатомические признаки. Дикорастущий чай в Ассаме – мощное дерево c крупными листьями, достигающее в высоту 15-18 метров, в Китае же и Японии – это кустарник высотой до 3 метров с мелкими, глянцевидными зубчатыми листочками.
Родиной чая считается Китай. Там, по преданию, в 2737 году до н.э. сорванные ветром чайные листья попали в кипящую воду, приготовленную для императора Чен Нунга, который был настолько восхищен случайно получившимся напитком, что приказал подданным заваривать и пить чай.
«Второй родиной» чая принято считать остров Цейлон (после 1972 года – Шри-Ланка). Первые чайные кусты были привезены из Китая и высажены здесь в 1824 году.
Чаем на Цейлоне, издавна известном своим кофе, начали заниматься не от хорошей жизни. Одной из причин его стремительного роста явилась обрушившаяся на остров Hemileia vastatrix (болезнь листьев), полностью уничтожившая на острове обширные кофейные плантации, после чего местному населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки сначала на шоколадные и хинные, а потом и на более выносливые и неприхотливые чайные.
С этого времени и началось триумфальное шествие цейлонского чая, превратившее уже к концу 19 века большую часть острова в гигантскую чайную плантацию и обеспечившее Цейлону в настоящее время славу одного из мировых лидеров в области производства и экспорта высококачественного чая.
Качество чая зависит от множества факторов: от почвы и климата, от сорта чайного куста и ухода за ним, от сезона и даже времени суток, когда собирается чайный лист, а также от высоты расположения плантации над уровнем моря.
Как известно, чем моложе и тоньше чайные листья, тем выше качество производимого из них чая. Поэтому, для получения высококачественного сырья собирают, а точнее – обламывают пальцами, лишь молодые, самые нежные, мягкие и сочные листочки или даже еще не распустившуюся почку на кончике побега. Листья, полностью сформировавшиеся и переросшие, для производства качественного чая не годятся.
Сбор чайных листьев требует особой ловкости рук и сноровки, поэтому эту работу выполняют в основном женщины. Главный секрет профессии сборщика заключается в том, чтобы одним движением руки взять сразу два листа и одну почку. При этом очень важно, чтобы вместе с молодыми листочками в нее не попал старый лист, что приведет к ухудшению качества всего сбора.
За один день опытный сборщик может собрать около 50 тысяч флешей («флешь» – верхние листочки с нераспустившейся почкой), то есть до 20 кг зеленых листьев, что соответствует приблизительно 6 кг готового чая или трем тысячам чашек напитка.
Производство чая
Белый, зеленый, желтый, красный и черный чай – все эти виды самого популярного в мире напитка получают из одного и того же чайного листа, а отличие между ними состоит не в цвете, а в технологиях его переработки.
Наиболее популярными у населения земного шара исторически являются черный и зеленый чай. Удельный вес остальных видов чая в общем объеме производства и потребления очень мал.
Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Некоторые из этих этапов могут быть пропущены в зависимости от вида производимого чая.
Несмотря на механизацию современного производства, при изготовлении высококачественных чаев и сегодня превалирует ручной труд – от стадии сбора чая до стадий сортировки и упаковки.
Белый, желтый, красный, зеленый и черный…
Зеленый чай относится к группе неферментированных чаев. По своему химическому составу зеленый чай ближе к "натуральному" листу, так как, благодаря особой технологии производства, сохраняет большинство содержащихся в свежих листьях полезных для здоровья минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Именно поэтому, во все времена широко использовались целебные и стимулирующие свойства зелёного чая, который для многих стал символом популярного в наши дни «здорового образа жизни».
Существует множество технологий обработки и производства зеленого чая, который, в целом, обладает терпким, горьковатым, даже вяжущим вкусом, тонким и слабо уловимым ароматом.
Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических качеств продукта, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то основная цель при изготовлении зеленого чая – с самого начала исключить развитие окислительных процессов для получения чая светло-желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом.
Желтый и красный чаи занимают промежуточное положение между черным и зеленым. При этом желтый чай по своим характеристикам стоит ближе к зеленому, а красный – к черному.
Желтый чай - редкий тип чая, который изготавливается исключительно вручную только из нежных почек (типсов) и отличается янтарно-желтым цветом. Он является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Кроме того, этот вид чая характеризуется высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ и поэтому в этом отношении более ценен, чем черный.
Красный чай или Оолонг дает янтарно-красный настой, обладает ярко выраженным пряным ароматом с тонами свежих фруктов и цветов и очень приятным терпким вкусом. Его употребляют как в чистом виде, так и используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.
Красный чай не производится в больших объемах и пользуется популярностью прежде всего у гурманов.
Белый чай – вершина технологии изготовления чая. Белый чай представляет собой неферментированный продукт, для производства которого собирают только верхние нераспустившиеся листовые почки (типсы), либо почку и один следующий за ней листочек.
Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух процессов: кратковременной выдержки на пару - своеобразного «прокаливания» около 1 минуты для остановки процесса ферментации - и сушки.
Белый чай содержит много дубильных веществ, мало танина и отличается выразительным ароматом, светло-желтым или бледным, едва заметным бежевым цветом настоя.
Белый чай - это редкий и дорогой чай, который до недавних пор вырабатывался в ограниченном количестве исключительно в Китае.
Ароматизированные чаи
Чай (как живые листья, так и готовый продукт) быстро и стойко впитывают любые внешние запахи.
Воздух чайных плантаций наполнен множеством ароматов окружающей их природы, которые легко впитываются кустами чая. Поэтому идея добавлять в чай различные ароматизаторы, возникшая у людей еще в глубокой древности, вполне естественна. Они придают напитку дополнительную яркость и своеобразие, делают его вкус более тонким и экзотическим.
Все многообразие ароматизированных чаев можно условно разделить на несколько групп: фруктовые, цветочные, ягодные, с тропическими фруктами, с пряностями, смешанные и т.д.
Основное требование к ароматизированному чаю – привнесенный аромат должен лишь дополнять естественный аромат чая, но ни в коем случае не искажать его.
В качестве ароматизаторов могут выступать различные душистые цветы, коренья, семена растений, пряности и т. д., а также экологически безупречные ароматические вещества, полностью идентичные натуральным природным аналогам. Причем их присутствие в чае измеряется несколькими граммами на килограмм.
Пакетированный чай
В наши дни все большее распространение благодаря удобству, быстроте и упрощению процесса приготовления приобретает пакетированный чай. По мнению специалистов, увеличение потребления именно этого вида чая – одна из основных тенденций развития мировой чайной промышленности последних лет.
Появившийся на свет в начале ХХ века по чистой случайности, чайный пакетик неожиданно для многих за достаточно короткий срок совершил триумфальное шествие по всему миру.
Приоритет в его изобретении отдают нью-йоркскому торговцу чаем Томасу Салливену, который в 1908 году начал рассылать образцы своего товара потенциальным покупателям в маленьких, сшитых вручную, шелковых мешочках. Кто-то из них догадался заваривать чай, опуская мешочки прямо в стакан с кипятком, не утруждая себя хлопотами с заварочным чайником.
Идея оказалась заманчивой, так как предлагала удобный и простой способ приготовления напитка.
Вскоре чай в пакетиках уже производился на фабриках и продавался в магазинах, а на смену дорогому шелку пришла марля. Но она придавала чаю неприятный «тряпичный» привкус и через некоторое время была заменена на специальную бумагу, которая изготавливалась сначала на основе манильской конопли, а позже – вискозы, и обладала пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и не теряла прочности.
Пакетированный чай быстро завоевал сердца американцев, так как полностью отвечал их динамичному образу жизни. В середине ХХ столетия чай в пакетиках был впервые привезен в Европу, где его популярность начала расти так же стремительно, как и в США.
Сегодня в мире ежегодно производятся миллиарды чайных пакетиков и доля этого вида чая на рынке повсеместно растет. Во многих странах его продажи значительно превосходят продажи листового чая. В Европе, к примеру, уже сейчас 77% потребляемого чая – именно пакетированный.
Даже в Великобритании, славящейся своими древними чайными традициями и культурой чаепития, чай в пакетиках, по некоторым данным, составляет почти 90% общего объема продаж.
В России число любителей чая в пакетиках также неуклонно увеличивается, и специалисты оценивают пакетированный чай как наиболее быстро растущий сегмент местного чайного рынка.
Как известно, в процессе переработки чайное сырье просеивается через сита четырех типов и таким образом сортируется по размеру листа. В первом остаются крупные листочки, которые соответствуют категория «Orange Pekoe», во втором – средние или ломанные («Broken Orange Pekoe») и т.д.
Для наполнения чайных пакетиков используют самые мелкие фракции листовой массы – крошечные кусочки чайного листа или fannings. Чай из них получается ароматным и обладает мягким и сочным вкусом, а большая поверхность соприкосновения мелких чаинок с кипятком обеспечивает эффект быстрого заваривания.
Лечебная сила чая
Чай – не только великолепный десертный и тонизирующий напиток. Еще в глубокой древности люди открыли для себя его свойства, способные улучшать их физическое и эмоциональное состояние.
Исследования показали, что благодаря многочисленным витаминам, аминокислотам и минеральным веществам чай обладает широким спектром благотворного воздействия на организм человека и является ярким примером использования натуральных природных средств для поддержания и восстановления его сил и здоровья.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и предотвращают их вредное воздействие на клетки. Они способствуют процессу омолаживания организма, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта, предотвращают развитие некоторых видов онкологических заболеваний, повышают устойчивость организма к различным инфекциям.
Кроме того, чай содержит такие ценные элементы как марганец, цинк, калий, магний и, таким образом, способствует поддержанию ежедневного баланса минеральных веществ, необходимых человеку.
Чай является богатым источником фтора – вещества, укрепляющего эмаль зубов: чашка зеленого или черного чая в день может служить эффективным средством для предотвращения кариеса.
Помимо этого, чай, по мнению ученых, обладает успокаивающими свойствами, снимает умственное напряжение, стимулирует центральную нервную систему, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждают возникновение тромбов, помогает процессу пищеварения.
Приготовление чая
Качество чая зависит от множества факторов, в том числе от условий его хранения, используемых посуды и воды, способов приготовления.
Хранить чай необходимо в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном месте без доступа света, отдельно от сильно пахнущих продуктов, т.к. он быстро впитывает посторонние запахи.
При заваривании чая рекомендуется использовать только фарфоровые, керамические, глиняные или стеклянные чайники.
Крышка чайника должна иметь отверстие для доступа воздуха, так как чаю при заварке необходимо «дышать».
Перед началом заваривания ополаскивать чайник кипятком следует не один, а два раза - только тогда его пространство будет чистым от следов прежних заварок и готово «принять» порцию свежего чая.
На качество напитка в значительной степени влияет и используемая вода. Чай, к примеру, плохо заваривается в жесткой воде. Содержащиеся в ней посторонние вещества и запахи могут испортить даже самый высококачественный чай. При приготовлении чая рекомендуется использовать умягченную воду.
Продолжительность заваривания чая зависит от его качества и вида. Обычно оно не должно превышать 4-5 минут, ароматические летучие вещества ощущаются всего лишь 10-15 минут. После этого заварку надо слить или вынуть листья из чайника, иначе напиток начнет горчить.
Наиболее вкусен, ароматен и полезен только свежезаваренный чай, настаивавшийся не более 10 минут. Старая заварка теряет свои органолептические и полезные свойства.
Качество черного и зеленого чая во многом зависит от правильности их приготовления.
Черный чай, к примеру, неправильно заливать кипящей водой. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Воду заливать в 2 приема: 1-й – на 1/3 объема, 2-й - на 2/3. Сверху должно оставаться место для пенки, появление которой свидетельствует о качестве напитка.
Чайник следует накрывать легкой льняной салфеткой, пропускающей воздух.
Заварку черного чая следует использовать только 1 раз.
Листья зеленого чая при заварке нельзя ошпаривать. Поэтому используется вода с температурой не выше 80 градусов.
Долив воды осуществляется в три этапа: сначала на 1/3 объема чайника, настаивают 1 минуту, потом до ½ объема, еще настаивают 1 минуту, затем до ¾ и настаивают 2 минуты.
После заваривания половину первого настоя выливают в чашку, а чайник доливают доверху кипятком.
Одну и ту же порцию зеленого чая можно заваривать 2 – 3 раза.
Во многом это связано с тем, чем зеленая заварка имеет горький вкус и для того, чтобы сделать зеленый чай мягче его заливают водой несколько раз.
Чай в России
Множество мифов и преданий связано с историей чая и традициями чаепития в разных странах мира.
Интересны и легенды о появлении чая в России.
По приданию, впервые при царском дворе он появился в 1638 году, когда мешок чая был привезен в подарок Московскому царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Сначала государь не пожелал принять «сушеную китайскую траву», но, потом, последовав уговорам, все же попробовал «диковинный чужеземный» напиток, который понравился и ему и его боярам.
Первыми в России чай узнали жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Попал он сюда из Монголии и постепенно распространился по стране. Происходил этот процесс крайне медленно, что было связано, в первую очередь, со сложностью и дороговизной доставки чая из Китая. Вплоть до конца XIX века основная его масса поступала в нашу страну через Монголию и Сибирь - путь чая до Москвы составлял почти 11 тысяч километров и занимал около полугода.
Поэтому чай в те времена являлся предметом роскоши и стоил очень дорого – приблизительно в 110 раз дороже икры.
Альтернативу заграничному чаю попытались найти в России. Ей, конечно же, стал «Иван-чай», который русские «чаевники» заваривали и пили еще в ХII веке!
Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Иноземные продукты исторически приживались на Руси довольно трудно. Кроме того, в XVIII веке Петр активно проводил «кофейную политику». И только лишь в XIX веке царское правительство оценило возможности производства чая и в 1833 году направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма специалистов.
Чай был включен Столыпиным в его реформы как инструмент борьбы с пьянством - по всей стране открывались чайные, которые работали с 5 утра и были освобождены от налогов, тогда как рюмочным не разрешалось открываться раньше 7 часов, и налогами они облагались в полном объеме.
Лишь в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века чай превратился в массовый национальный напиток и прочно вошел в быт, культуру и образ жизни русского человека.
Он стал так популярен в России, что даже родившееся после отмены крепостного права выражение «дать на водку» (в смысле денежного вознаграждения за какую-то услугу) было вытеснено новым – «дать на чай».
Во все времена в России наиболее популярным был крупнолистовой черный чай, дающий яркий настой красно – коричневого цвета с крепким и ароматным вкусом.
Русское чаепитие давно стало яркой визитной карточкой России, вместе с другими предметами и явлениями. Описать самовар, варенье, блины могут многие люди, однако мало кто на самом деле выполняет этот ритуал.
Обязательным и, наверное, главным предметом чаепития в России считается чайный сервиз. Он должен быть из тонкого фарфора. Чашечки должны быть небольшими, так как чай должен не успеть остыть, и пить его нужно горячим.
Еще одна особенность - разбавление заваренного чая в самой чашке. В других странах чай не разводят, а сразу пьют, и поэтому заваривают его не таким крепким. Поэтому же в российских чайных сервизах всегда есть дополнительный предметы. Ранее с этой функцией справлялись самовары, а теперь наливают прямо из чайника, в котором кипела вода.