Состав: Экстракты травы очанки, плодов черники, облепихи, шиповника, травы гречихи; соки лимона, моркови; порошок моркови. В качестве наполнителя используется глюкоза или сорбит.
Трава очанки. В растении найдены флавоноиды, антоцианы, кумарины, витамин С, каротин, иридоиды, горькое вещество, эфирное и жирные масла, микроэлементы медь, марганец, цинк, бор, серебро, магний, молибден, железо, хром, никель.
В народной медицине очанку используют (наружно и внутрь) при заболеваниях глаз: трахоме, конъюнктивите, а также при переутомлении глаз и в целях улучшения функции зрения. Очанка обладает гипотензивным, седативным, спазмолитическим, иммуномодулирующим эффектами, улучшает мозговое кровоснабжение.
Корнеплоды моркови. Богаты каротиноидами, содержат жиры, углеводы, витамины В1, В2, В6, D, Е, К и РР, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, жирное и эфирное масла, лецитин.
Лечебно-профилактическое действие сока моркови определяется высоким содержанием в нем каротина провитамина А, комплекса витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Cок моркови применяют при гиповитаминозах, повышенной утомляемости, снижении аппетита, склонности к простудным заболеваниям, болезнях кожи, повышенной ломкости волос и ногтей, а также при различных заболеваниях глаз. Он эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности, при хронических полиартритах, остеохондрозе. Сок проявляет мягкий слабительный и мочегонный эффекты, применяется при различных заболеваниях желудочнокишечного тракта и почек.
Клетчатка моркови богата пектинами и является хорошим адсорбентом в кишечнике, способствует его очищению.
Плоды черники. Содержат дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, лимонную и аскорбиновую кислоты, витамины группы В, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые и слизистые вещества, большое количество марганца.
Сок черники способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует тромбообразованию, улучшает микроциркуляцию, повышает остроту зрения, обладает вяжущим, противовоспалительным, антимикробным действием, оказывает благотворное влияние на функционирование половых желёз, опорно-двигательного аппарата, на стабильность мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Под действием органических кислот из плодов черники улучшается состав кишечной микрофлоры. Кроме того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины.
Плоды облепихи. Содержат каротиноиды, в большом количестве витамин Е, С, В1, В2, В6, F, P, фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды, в том числе рутин. Препятствуют развитию гипо- и авитаминозов. Каротиновый комплекс облепихи способствует нормальному функционированию зрения. Он ускоряет заживление тканей глаза и эффективен при сухости глаз. Биофлавоноиды облепихи улучшают кровообращение в сосудах глаз и способствуют повышению остроты зрения.
Биологически активные вещества облепихи положительно влияют на липидный обмен в печени, понижают содержание общего холестерина, препятствуют развитию атеросклеротического процесса.
Плоды шиповника. Содержат витамины С, Р, К, каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцетин), эфирное масло, сахара, пектины, органические кислоты. В мякоти плодов содержатся калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. Плоды шиповника снижают уровень холестерина в крови. Это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов (рутин), витамина Е. Соли магния подавляют процессы образования щавелевой кислоты и препятствуют образованию камней в мочевой системе. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами.
Витаминный комплекс плодов шиповника активизирует основной обмен, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, выступает в качестве антиоксиданта и адаптогена.
Трава гречихи. В цветущей траве содержатся флавоноиды рутин и кверцитин, органические кислоты. Флавоноиды гречихи укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают их ломкость.
Экстракт гречихи применяется для профилактики болезней, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки.
Плоды лимона. Содержат органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую (витамин С); мякоть плодов является традиционным источником витамина С. Кожура лимона содержит до 0,6% эфирного масла; носителем лимонного запаха является цитраль. В плодах содержатся флавоноиды – гесперидин, эритроцитрин, рутин (витамин Р), кверцетин; витамины группы В. Плоды лимона широко применяют как поливитаминное средство. В отличие от сухих плодов ягодных культур, в цедре лимона витамин С хорошо сохраняется, а его природное сочетание с флавоноидом рутином делает лимон незаменимым лечебнопрофилактическим средством при сердечно-сосудистых, простудных, вирусных, инфекционных и других заболеваниях Показания к применению: Флавигран-очанка является полезным продуктом в любом возрасте, проявляет выраженное адаптогенное, антиоксидантное, антигипоксическое и сосудоукрепляющее действие. Улучшает мозговое кровоснабжение.
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии в офтальмологии:
• повреждений и воспалений оболочек глазного яблока и век;
• язвы роговицы;
• катаракты;
• глаукомы;
• помутнений роговицы;
• повышенной светочувствительности и утомляемости глаз;
• кровоизлияний в сетчатку;
• отслойки сетчатки;
• миопии и гиперметропии (близорукости и дальнозоркости) любой степени;
• при длительном напряжении органов зрения и при работе с компьютерной техникой.
В комплексной терапии и для профилактики:
• нарушений мозгового кровообращения, в том числе инсультов;
• головных болей, связанных с явлениями гипоксии и нарушением питания мозга;
• ухудшения памяти;
• кислородного голодания
(у водолазов, альпинистов, шахтеров, летчиков, жителей Крайнего Севера, студентов в период сессии);
• сахарного диабета (для укрепления сосудов и улучшения зрения);
• гриппа и других простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего средства;
• нарушений всех видов обмена (липидный, углеводный, белковый, водносолевой);
• дисбактериоза;
• климактерического синдрома, для улучшения общего физического состояния. Рекомендации по применению: Принимать по 2 г (1 ч. л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды, 3 раза в день на протяжении 3–4 недель. Повторять курс 2–3 раза в год. Форма выпуска: 90 г гранул от светло- до темнокоричневого цвета c приятным запахом и кислосладким вкусом, в пластмассовой упаковке. Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения два года.