Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 731
Заметок: 906
Комментариев: 230
Посетителей: 16



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Гастрит - болезнь каждого второго человека

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2017-07-20

Гастрит - болезнь каждого второго человека

Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста.

Желудочно-кишечный тракт, по сути, является биохимической лабораторией, которая начинает свою работу с момента поступления пищи в полость рта. Пища, попадая в желудок, растягивает его стенки, вызывая их волнообразное сокращение, выделение соляной кислоты и пепсина, т е. желудочных соков.

Процесс переваривания в этом отделе пищеварительного тракта длится около шести часов, за это время пища полностью пропитывается желудочным соком, один из компонентов которого, соляная кислота, обеззараживает её и не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы.

Медицинский термин «гастрит» происходит от греческого gaster - «желудок». Гастрит характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка, при этом в ней происходят структурные изменения. Нарушаются моторика, секреторная (выделительная) и инкреторная (всасывательная) функции. Диагноз «хронический гастрит» присутствует у половины населения планеты.

Выделяют три основных типа гастрита.

Аутоиммунный гастрит-развивается когда иммунная система человека воспринимает клетки слизистой, как «чужие». Серьёзным последствием аутоиммунного гастрита является малокровие, вызванное недостатком витамина В12.

Хронический хеликобактерный гастрит – связан с патогенным действием бактерий Helicobacter pylori. Хеликобактерии обнаруживаются у 20-60 человек из 100. Но не у всех этот микроорганизм вызывает заболевание. Стрессы, нарушение питания, инфекции провоцируют его активизацию у людей с природной предрасположенностью. Повышенная чувствительность слизистой к Helicobacter pylori может вызвать острый гастрит.

При недостатке иммунной реакции бактерии развиваются, выделяют токсины, способствующие появлению язв, и гастрит может осложниться язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический реактивный гастрит – существенным фактором является длительный приём лекарств, особенно жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка Особую опасность оказывают техногенные загрязнения: промышленная запыленность, химические вещества, радионуклиды, жирные кислоты и щелочи.

Правила профилактики заболеваний ЖКТ хорошо известны: регулярное рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, защита от стрессогенных факторов, подвижный образ жизни. Однако далеко не всем удаётся им следовать, и если заболевание появилось, то в пожилом возрасте оно может приобрести специфическое течение. Это необходимо знать, чтобы своевременно обратиться к врачу и не допустить возникновения серьёзных осложнений.

Будем Здоровы!

По теме:

Гастриту нет!

Здоровый кишечник- активное долголетие

Просмотров: 58

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.