Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 559
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 6



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Гипертония – серьезная угроза жизни

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2014-09-28

Гипертония – серьезная угроза жизни

"Человек, у которого повышено артериальное давление, должен обладать знаниями об артериальной гипертонии и факторах риска ее возникновения. Использовать навыки самоконтроля артериального давления и уметь выполнять необходимые мероприятия самопомощи при повышенном, пониженном давлении и при кризах."

А.В. Виноградов

Артериальная гипертония одно из самых распространенных заболеваний в промышленно развитых странах. Это главный фактор риска ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и хронических сосудистых заболеваний мозга.

Артериальная гипертония - один из основных факторов смертности населения планеты, а также основная причина инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ней расходов на лечение.

В России артериальной гипертонией страдают 39% мужчин и 40,2 % женщин старше 18 лет.

"Молчаливым и таинственным убийцей" называют гипертоническую болезнь Американская ассоциация кардиологов. Артериальная гипертония уносит больше жизней, чем СПИД, раковые и инфекционные заболевания вместе взятые.

Всего 30 лет назад врачи считали гипертонию болезнью лиц пожилого возраста. В последние годы она стремительно молодеет. Сегодня каждый третий взрослый человек страдает повышенным артериальным давлением, а многие люди даже не подозревают об этом, что является серьезной проблемой здравоохранения.

Как и многие хронические заболевания, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянного и грамотного лечения, а также требует от пациента осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддержать оптимальное артериальное давление, а значит сохранить хорошее самочувствие на многие годы.

Нормализация артериального давления приводит к значительным результатам. Доказано, что снижение диастолического АД в пределах 90-105 мм. рт. ст. ведет к снижению смертности от острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) на 35-40%, а развитие ишемической болезни сердца снижает на 15-20%.

Причин возникновения гипертонии может быть достаточно много. У 90-95% больных – это сердечно-сосудистые проблемы (атеросклероз, когда холестериновые бляшки перекрывают нормальный ток крови, больное сердце и спазмирование мышц шейных позвонков, которые сжимают вены и препятствуют оттоку крови). В этом случае врачи диагностируют гипертоническую болезнь, когда сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию крови по суженным сосудам.

Остальные 5-10% – симптоматическая гипертония. Это когда артериальное давление является симптомом какого-то другого заболевания – проблемы с почками (воспаление почек, сужение почечных артерий, опухоль надпочечников), гормональные сбои, диабет, черепно-мозговые травмы, стрессы и т.д.

Давно известно, что гипертонии, помимо вышеуказанных причин, способствует избыточное потребление соли, избыточная масса тела, психоэмоциональные перенапряжения, гипокинезия.

Очень многие пренебрегают рекомендациям врачей ограничить потребление соли, так как недооценивают её роль в повышении давления. А ведь избыток натрия ведет к задержке в организме жидкости, что увеличивает в свою очередь объем циркулирующей крови, который и ведет к повышению артериального давления.

Достаточно много соли в консервах, в которых соль является одним из главных консервантов. Вредны с этой точки зрения и увлечения солениями, которые мы часто включаем в свой рацион. Кто пренебрегает этими советами, рискует быстрее заболеть артериальной гипертонией.

У людей с избыточной массой тела нарушается обмен веществ, в частности жировой, и они чаще других заболевают атеросклерозом и как следствие – гипертонической болезнью.

Психоэмоциональные перенапряжения возникают из-за стрессов на работе, в быту, дома и сопровождаются выбросом в кровь большого количества адреналина, которое приводит к резкому повышению артериального давления. Стресс через нарушение функций высшей нервной деятельности приводит к повышению тонуса сосудистых стенок, то есть повышается сопротивление периферических сосудов. Для преодоления этого сопротивления и повышается артериальное давление. При длительном стрессе повышается уровень стрессовых гормонов в крови, что приводит к увеличению сердечных сокращений, а они к подъёму артериального давления.

Гипокинезия – болезнь века, когда человек мало двигается и это приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов. При возникновении малейшей нагрузки сосуды начинают неадекватно реагировать резким повышением артериального давления.

Обобщая всё вышесказанное, причинами гипертонии являются:

-спазмирование мышц шейных позвонков,

-атеросклероз, когда холестериновые бляшки перекрывают нормальный ток крови,

-уменьшение эластичности стенок сосудов и их утолщение,

-психоэмоциональные перенапряжения,

-гипокинезия-малоподвижный образ жизни,

-генетическая патология,

-гормональные изменения,

-возрастные изменения,

-избыточная масса тела,

-избыточное потребление соли,

-вредные привычки (курение, алкоголь),

-заболевания внутренних органов.

Шутки с гипертонией плохи. Она приводит к аневризме (расширению) аорты, к различным проблемам с сердцем, зрением, мозговой деятельности.

Необходимо как можно раньше начинать профилактику артериальной гипертонии, принимать соотвествующие БАД, вести здоровый образ жизни и контролировать свое артериальное давление с помощью тонометров.

Будем Здоровы!

По теме:

О гипертонии кратко - в вопросах и ответах

Аргозид - эффективное средство при гипертонии

С коллоидными фитоформулами давление всегда в норме!

Просмотров: 2605

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.