Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 559
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 7



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Народные средства против гриппа и ОРВИ - проверено временем

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2012-09-20

Народные средства против гриппа и ОРВИ - проверено временем

Вот и наступила осень…Под ногами шуршат опавшие листья…Безмятежность, покой и счастье наполняют нас до краев.

Увы, наслаждаться красотами осени мешают так называемые простудные заболевания. Их неприятные симптомы могут испортить настроение даже самым стойким и отважным из нас… Но хуже всего то, что «простуды» подрывают наш иммунитет, и в «слабых местах» организма начинают активно размножаться бактерии. Могут начаться осложнения, при которых под удар в первую очередь попадают Ухо-Горло-Нос и органы дыхания.

«Простуда» (ОРВИ) – это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Возбудители ОРВИ чрезвычайно разнообразны – риновирусы, энтеровирусы, реовирусы, вирусы простого герпеса, вирусы парагриппа и т.д., и т.п. Среди разношерстных вражеских полчищ выделяются вооруженные до зубов вирусы гриппа. Нет нужды долго говорить о том, какую угрозу несет грипп, особенно детям, людям пожилого возраста и лицам, страдающим серьезными хроническими заболеваниями.

Заразиться ОРВИ очень просто. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, т. е. больной распространяет инфекцию, не только кашляя и чихая, но даже говоря и дыша. Заболевание сопровождается повышением температуры, разбитостью, слабостью, головной болью, насморком и поражением органов дыхания (отсюда название болезни). Особенностью иммунитета после перенесенного ОРВИ является типоспецифичность: т.е. иммунитет вырабатывается только к данному конкретному возбудителю. Поэтому переболеть «простудой» в неблагоприятный сезон можно несколько раз.

Спектр профилактических средств, предлагаемых сегодня потребителю, очень широк. Известным и широко используемым методом противостояния гриппу является вакцинация. Однако при всех своих плюсах этот метод имеет и недостатки.

Прививка не спасает от заболевания на 100%. Вакцина, как правило, специфична и бессильна против других возбудителей ОРВИ и штаммов гриппа (из-за высокой скорости мутаций вирусов вероятность появления таких штаммов есть всегда).

В качестве альтернативы вакцинации предлагаются лекарственные препараты. Они обладают противовирусной активностью, иммуностимулирующим действием и являются эффективным способом профилактики вирусных инфекций.

Но, как любое лекарство, эти средства должны применяться под наблюдением врача. Неправильный, длительный, бесконтрольный прием лекарственных средств не только снижает их действенность, но может нанести большой вред организму.

В наш просвещенный век многие люди скептически относятся к «бабушкиным способам» профилактики «простуды» и гриппа. И напрасно: болеть вирусами может быть опасно для жизни.

Народные методы борьбы с простудными заболеваниями эффективны, просты и доступны. Их сила не уменьшается с годами и побеждает все вирусы без разбора – уже известные и вновь образованные, привычные и чуждые, вирусы гриппа и ОРВИ. Народные методы проверены временем. Они безопасны для человека и подходят для длительного применения в течение всего сезона «простуд».

Алоэ

Алоэ древовидное (столетник) в особых рекомендациях не нуждается. Несмотря на тропическое происхождение, этот зеленый доктор встретится на подоконнике у каждого второго россиянина. В народной и официальной медицине используют сок алоэ – как в форме сабура (выпаренный, сгущенный и затвердевший сок для восстановления перистальтики кишечника при запорах), так и в свежем виде.

Сок алоэ обладает противовоспалительной, ранозаживляющей, противо-микробной активностью. Но, пожалуй, самое важное его свойство – восстановление (регенерация) разрушенных тканей и способность поднимать силы организма во время и после перенесенного заболевания. Вот почему при тяжелых состояниях во время и после болезни рекомендуется принимать по утрам по глотку сока алоэ с медом (сахарным сиропом). При «простуде» и гриппе полезно закапывать сок алоэ в нос не менее 3 раз в день.

Смешайте в равных долях сок алоэ с медом и принимайте внутрь ежедневно: взрослым по столовой ложке 1–3 раза в день до еды, детям – по чайной ложке. Листья алоэ, предназначенные для изготовления сока, следует предварительно выдержать в темном месте холодильника в течение 11 дней. Это способствует накоплению в них особых веществ – биогенных стимуляторов, многократно усиливающих целебные свойства любого растения.

Каланхоэ

Каланхоэ Дегремона (бриофиллум) – растение-суккулент родом из тропической Африки, родственник «заячьей капусты» и «золотого корня». Вы, конечно, помните его низкий, неровный, стелющийся стебель и мясистые, зубчатые серовато-зеленые листья, усыпанные десятками «деток-каланхойчиков»…

В нашей стране каланхоэ разводят с декоративной целью. Он неприхотлив, круглый год радует глаз сочной зеленью. Но главное – это растение обладает целебной силой, благодаря которой в народе его прозвали «комнатным женьшенем». Сок из листьев каланхоэ обладает высочайшими противовоспалительными, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Он заживляет раны, помогает при экземе и других проблемах кожи, справляется с язвами, панарицием, свищами, останавливает кровь, понижает болевую чувствительность… А еще каланхоэ – одно из немногих растений обладающих выраженной противовирусной активностью.

В качестве профилактики гриппа и «простуд» достаточно ежедневно 1–2 раза в день смазывать слизистую оболочку носа соком каланхоэ. Это заставит Вас как следует прочихаться, после чего восстановится свободное дыхание. Если же избежать встречи с вирусом не удалось, лучше закапывать сок каланхоэ в нос не менее 3 раз в день. Эта простая процедура позволит справиться с вирусом в кратчайший срок, снимет отек, очистит пазухи, предотвратит развитие отита и гайморита. Важно: готовить сок каланхоэ следует так же, как и сок алоэ – предварительно выдержав листья в темном прохладном месте в течение 11 дней.

Чеснок

Чеснок – самое известное в народе средство профилактики гриппа и ОРВИ. Вещества, содержащиеся в нем, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. В больших дозах чеснок убивает даже глистов и простейших. Вот уж действительно – страж здоровья!

Но этим польза чудо-растения не исчерпывается. Ученые доказали: чеснок понижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на сердце и сосуды, работу желудочно-кишечного тракта (обладает желчегонным действием, улучшает перистальтику кишечника, борется с дисбактериозом и т.д.). Но главное – он укрепляет наш иммунитет. По данным статистических исследований, регулярное употребление чеснока снижает риск заболевания раком.

Итак, чтобы быть бодрым и здоровым, необходимо регулярно употреблять чеснок. Правда, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, часто жалуются на его непереносимость: при употреблении чеснока у них появляются боли в желудке, «ноет» печень… Как быть?

Организм можно приучить к чесноку.

Делается это так. Начните ежедневно употреблять минимальную дозу чеснока, не причиняющую Вам дискомфорта. Эта доза у каждого своя. Можно начать, например, с сушеного чеснока или съедать натертую им корочку хлеба с растительным маслом и солью. Постепенно увеличивая дозу, доведите ее до 1–2 зубчиков в день. Главное – действовать постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям. Кстати, употребление чеснока с растительным (лучше оливковым) маслом или молоком смягчает его воздействие на слизистую желудка.

Многие люди избегают чеснока из-за боязни, что резкий запах испортит их имидж и помешает общению. Конечно, о вкусах не спорят. Но, нравится нам или нет, именно так пахнет вещество, отвечающее за целебные свойства чеснока – аллицин. В зубчиках чеснока аллицин содержится в активной форме: поэтому наиболее эффективен свежий измельченный чеснок.

Простые правила, которые помогут удержать «чесночный дух» в рамках приличий:

-Употребляйте молодой чеснок – его запах не так резок.

-Съедайте «чесночную дозу» на ночь , запивая стаканом теплого молока (можно с медом).

-Закусывайте свежей зеленью петрушки или маленькой долькой лимона, или яблоком. Запах уйдет, а организму – двойная польза.

-Прополощите рот настоем мяты, календулы или ромашки утром после гигиенических процедур.

-Прополощите рот раствором пищевой соли.

-Перед употреблением выньте сердцевину из дольки чеснока, но съешьте её на ночь: здесь заключается львиная доля полезных веществ.

-Если проблема сильно беспокоит – употребляйте препараты чеснока без запаха. Но: выбирая «чесночные таблетки», будьте бдительны: некоторые средства «без запаха» содержат минимум аллицина – значит, от них вряд ли будет толк.

Мед

Натуральный мед – это, прежде всего, витамины (В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота), минералы и полезные углеводы. В отличие от сахара мед на 80% состоит из простых сахаров, которые легче усваиваются организмом человека. Он имеет богатый вкус, нежный аромат, не вызывает ожирения, а по некоторым данным даже способствует похудению!

Большая часть полезных свойств меда связана с содержанием в нем продуктов жизнедеятельности пчел. Так, запасая мед на долгую зиму, пчелы «консервируют» его с помощью специальных веществ-антисептиков. Вот почему натуральный пчелиный мед обладает выраженными противомикробными свойствами (в старину им даже заливали мясо – чтобы не портилось при перевозке). Также благодаря пчелиным продуктам мед является кладезем биогенных стимуляторов.

Этим объясняются его общеукрепляющие, восстанавливающие организм свойства и способность повышать иммунитет.

В зависимости от вида растений, из нектара которых получают мед, его целебные свойства могут различаться. Так, дягилевый мед обладает выраженным тонизирующим действием, а липовый, напротив, успокаивает и расслабляет.

Как известно, при «простуде» и гриппе нужно пить как можно больше жидкости. Традиционный чай с медом будет как раз к месту. Вместо обычного чая можно использовать настои целебных трав, а на ночь пить молоко с медом. Внимание: напиток должен быть достаточно теплым, но не обжигающим.

Кроме применения внутрь, мед можно использовать и наружно.

Здоровый образ жизни и профилактика с помощью народных средств проверенных временем, помогут избежать атаки ОРВИ, гриппа, герпеса, повысить иммунитет, избежать рецидивов и осложнений.

Будем Здоровы!

По теме:

Ударим по "простуде" Рициниолом!

С гриппом и простудой нет проблем - принимайте "Литовит М"

Флорента - универсальный доктор против гриппа и простуды

Просмотров: 12352

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.