Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 559
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 7



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Чего мы не знали о варикозе?

Автор: .

Добавлено: 2010-11-21

Чего мы не знали о варикозе?

Варикозное расширение вен по праву считается «платой человечества за возможность прямохождения». В среднем человек ежедневно делает 19 000 шагов, преодолевая за год 2 000 км, а за всю жизнь, по сути дела, 3,5 раза обходит земной шар (150 000 км). На вены ложится колоссальная нагрузка! То, что животные выполняют с помощью четырех конечностей, мы вынуждены делать лишь с помощью двух. Чем больше вес тела, тем большая нагрузка ложится на наши ноги и на нашу систему кровообращения в них. Кровяное давление в ногах максимальное, потому что это самая нижняя часть тела - а это часто приводит к отекам, варикозу, дерматитам и застойным язвам.


По сравнению с кровеносными сосудами четвероногих животных, никогда не страдающих варикозной болезнью, венозная система нижних конечностей прямоходящего человека находится в крайне неблагоприятном положении. Оттоку крови из вен мешает высокое гидростатическое давление, обусловленное силой тяжести, действующей в вертикальном направлении, а также высокое давление в брюшной полости.

Вены — главные магистрали нашей кровеносной системы. Сердечные сокращения заставляют двигаться обогащенную кислородом кровь. Через крупные сосуды с толстыми стенками, называемыми артериями, она попадает во все ткани и органы нашего тела. А по сосудам с тонкими стенками и низким давлением — венам — кровь возвращается обратно в сердце. По «венозной магистрали» кровь, вопреки закону всемирного тяготения, движется снизу вверх. Регулируют её движение специальные клапаны, которые во время сокращения мышц пропускают кровь только в одну сторону — вверх, к сердцу.

Когда мышцы расслаблены, клапаны плотно закрываются, предотвращая обратный отток крови. Но если вена ослаблена или клапан провис, это мгновенно сказывается на работе кровеносной системы. При расслаблении мышц кровь сгущается и начинает течь в обратном, неправильном направлении. В результате давление в венах повышается, стенки вены расширяются и провоцируют клапанную недостаточность. На клапан приходится ещё большая нагрузка, с которой он не способен справиться и теперь пропускает ещё больше крови в обратном направлении, что усиливает расширение вены. И так — по кругу.

Здоровая вена должна быть прямой и гладкой, с равномерным просветом. При варикозе (лат. « varix » — «узел») расширенные вены визуально похожи на узлы, завязанные на сосуде. Причина такого неэстетичного вида поверхностных вен - застой крови в них, что влечёт за собой выход жидкой части крови и форменных элементов в подкожную клетчатку.

Ноги, обрастая все большим количеством сосудистых звездочек, паукообразных вен и вен-червячков, постепенно превращаются в «дорожную карту» с обозначившимися на ней «пробками». Появляется ощущение тяжести в ногах, иногда дело доходит до судорог икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных «узлов», которые могут разорваться. В результате возникает кровотечение, которое может быть опасно для жизни.

Со временем плохая циркуляция крови в ногах приводит к нарушению питания кожи, появлению темно-коричневых и бурых пятен, а затем и возникновению длительно не заживающих трофических язв. Одно из наиболее опасных осложнений - присоединение воспалительного процесса и развитие в варикозных узлах тромбов (тромбофлебит). Существует риск закупорки глубокой вены тромбом и развития тромбоза глубоких вен. Тромбы, сформировавшиеся в венах нижних конечностей, представляют смертельную опасность для человека: возможен летальный исход, если оторвавшийся от стенки вены кровяной сгусток попадет в легкие.

Человечество издревле знакомо с варикозной болезнью. При проведении археологических исследований во время раскопок захоронения Mastaba в Египте от 1595-1580гг. до н.э. была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен и лечения венозной трофической язвы голени.

В настоящий момент к варикозной болезни приковано пристальное внимание и врачей, и ученых. Почему? Заболевание стремительно молодеет. Если до недавнего времени варикоз был уделом женщин и мужчин после 35 лет, то теперь его мишенью все чаще становятся подростки! По прогнозам ученых, через четверть века планету может охватить тотальная «эпидемия» варикозной болезни.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения включили ее в список болезней цивилизации, а кардиологи отнесли к факторам риска, представляющим непосредственную угрозу для жизни. «Варикоз сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце», - утверждают медики.

Варикозным расширением вен нижних конечностей страдают в среднем около 15% мужчин и до 25% женщин в экономически развитых странах.

Женщин проблемы с венами, когда заболевание находится ещё только в начальной стадии, а значит, и легче устраняется, волнуют чисто с эстетической точки зрения. Ради того, чтобы убрать пресловутые «звёздочки», представительницы прекрасного пола готовы на любые, самые болезненные косметические процедуры. При этом они совершенно не задумываются, что причина заболевания никуда не исчезает и венозные магистрали всё так же не работают. А значит, вскоре те же «звёздочки «и «червячки» появятся в другом месте.

Мужчины впадают в другую крайность, пока ничего не болит, они мужественно игнорируют внешние проявления и до последнего не идут к врачу. Между тем, даже варикозное расширение вен — заболевание, казалось бы, очень распространённое, по мере прогрессирования чревато осложнениями в виде тромбозов, которые часто становятся причиной инфарктов или инсультов из-за закупорки тромбом важного кровеносного сосуда.

Каким бывает варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен нижних конечностей подразделяют на первичное и вторичное. Если первичное варикозное расширение вен является самостоятельным заболеванием, то вторичное служит симптомом и следствием других болезней, препятствующих оттоку крови. Это могут быть различные заболевания самих вен или других органов. В таких случаях варикоз развивается очень быстро, в течение нескольких недель или месяцев. Устранение причины варикоза ведет, как правило, к его быстрому и полному исчезновению. Однако вторичное варикозное расширение вен встречается достаточно редко, в то время как от первичной варикозной болезни страдает огромное число людей.

При варикозной болезни изменяются в первую очередь поверхностные вены, в то время как глубокие вены имеют нормальное строение и функцию. Длительное время варикозное расширение поверхностных вен проявляется только косметическим дефектом, но по мере прогрессирования заболевания возникают нарушения венозного оттока, вследствие чего начинают появляться болезненные ощущения в нижних конечностях, отеки и т.д. Варикозная болезнь является непрерывно прогрессирующим заболеванием.

Вторичное варикозное расширение подкожных поверхностных вен является осложнением заболевания глубоких вен, в частности, оно развивается или в результате врожденных пороков венозной системы или после перенесенного флеботромбоза. Флеботромбоз – это сложный процесс образования тромба в глубоких магистральных венах нижних конечностей, в результате которого нарушается ток крови по глубоким венам.

Причины варикозного расширения вен

Истинная природа варикозного расширения вен недостаточно ясна. По мнению большинства ученых, варикозное расширение носит наследственный, генетически детерминированный характер.

В целом, варикозная болезнь носит наследственный характер у 60-85 % пациентов. Так, если от нее страдает один из родителей, то дети наследуют это заболевание в 60 % случаев, а если оба, то вероятность превышает 80 %. В связи с этим варикозная болезнь может наблюдаться не только у разных поколений, но и у нескольких членов семьи. Нередко к врачам обращаются одновременно родители и дети, бабушки с дедушками и их внуки.

И все же, даже при наличии наследственной предрасположенности, варикозная болезнь совершенно не является неизбежной. Она развивается, как правило, лишь при воздействии дополнительных неблагоприятных факторов, чаще всего связанных с экологическими условиями, с нашими привычками, образом жизни и характером трудовой деятельности.

Факторы развития варикозного расширения вен

По своей способности вызывать варикозное расширение вен нижних конечностей на первое место после наследственной предрасположенности следует поставить тяжелую физическую работу и регулярные нагрузки, связанные с поднятием тяжестей.

Замечено, что варикозная болезнь нередко развивается у грузчиков, дорожных рабочих, тяжелоатлетов, борцов и других спортсменов. Есть еще ряд профессий, чьи представители чаще других страдают варикозной болезнью. К ним относятся, в частности, продавцы, повара, хирурги, постовые милиционеры, которым приходится подолгу стоять на ногах. Понятно, что длительное стояние в одном положении, когда мышечный насос практически не работает и венам трудно справляться с постоянным гидростатическим давлением, приводит к застою крови в нижних конечностях.

Все знают, к примеру, как быстро устают и затекают ноги при стоянии в очереди. Рано или поздно венозная стенка не выдерживает напряжения и начинает растягиваться. Поэтому в подобных ситуациях рекомендуется периодически выполнять разминочные упражнения - приподниматься несколько раз на носки, делать круговые движения ступнями, маршировать на месте и тому подобное.

В группу высокого риска также входят беременные женщины.

Когда женщина вынашивает ребенка, а увеличенная матка занимает значительную часть брюшной полости, отток крови по венам нижних конечностей существенно затруднен. Это происходит, во-первых, потому, что в период беременности заметно возрастает внутриутробное давление и, соответственно, давление в венах таза, брюшной полости и нижних конечностей, так что крови приходится преодолевать гораздо более высокое сопротивление.

Во-вторых, увеличенная матка и оттесняемые ею органы могут сдавливать вены чисто механически (особенно во второй половине беременности) и тем самым препятствовать току крови.

В-третьих, беременность вызывает сложные гормональные сдвиги в организме женщины, и одним из последствий этих гормональных сдвигов является изменение структуры соединительной ткани, разрыхление эластических и коллагеновых волокон. Это приводит к ослаблению венозной стенки и варикозному расширению вен под воздействием повышенного давления крови.

Справедливости ради следует сказать, что появившееся в результате беременности и родов варикозное расширение вен может через некоторое время значительно уменьшиться, однако полного исчезновения варикоза, как правило, не наблюдается, и в дальнейшем болезнь все-таки прогрессирует.

В связи с этим очень важно во время беременности проводить профилактику варикозной болезни при помощи физических упражнений, эластических гольфов и чулков, и других методов.

Прием гормональных контрацептивов, особенно в сочетании с курением, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и высоким уровнем липидов в крови может спровоцировать развитие варикоза.

При избыточном весе, особенно если он быстро набран, и ожирении увеличивается нагрузка на вены нижних конечностей - что зачастую бывает пусковым механизмом.

Варикозная болезнь у тучных людей особенно чревата осложнениями - развитием тромбозов, тромбофлебитов, трофических язв; у них чаще, чем у других, наблюдаются такие сопутствующие болезни, как атеросклероз, сердечная недостаточность, сахарный диабет, деформирующий артроз и другие.

К факторам риска можно отнести возраст и образ жизни. С возрастом стенка вен, так же, как и клапаны истончаются, что приводит и к закономерному нарушению их функции.

Симптомы варикозного расширения вен

Начиная с двадцати лет, уже в ранней молодости есть опасность заболеть варикозным расширением вен. Заболевший человек редко обращает внимание на первые тревожные признаки болезни. Это может быть просто частая утомляемость ног, которую связывают с чем угодно, только не с начинающейся серьезной болезнью. Умеренно расширенные, видные сквозь кожу голубые вены тоже не вызывают обычно беспокойства. Однако если связать быструю утомляемость ног, с появлением чувства тяжести в них, ощущения кожного зуда, тепла, а также небольших отеков в области голеностопного сустава - это уже грозные предвестники грядущих неприятностей.

У большинства людей варикозное расширение вен проявляется в виде косметического дефекта, наиболее часто проявляющегося на внутренней поверхности голеней. Иногда варикозное расширение вен может проявляться только в виде венозной паутины, которая образуется при изменении вен небольшого диаметра, чаще всего на ногах и реже на лице или верхних конечностях. Варикозно расширенные вены приобретают синий или темно-фиолетовый цвет, извилистый ход.

Симптомы варикозного расширения вен: усталость, ощущение тяжести, боли ноющего характера, ощущение жжения и покалывания, пульсирования, зуда, судороги и беспокойство. Также одним из симптомов может быть появление отеков ног. В результате выраженного расширения варикозных вен может развиваться нарушение кровоснабжения тканей нижних конечностей, возникают дефекты кожных покровов в виде потемнения или покраснения, воспаление. В крайне запущенных случая варикозной болезни происходит развитие трофических язв.

Чтобы не пропустить начало заболевания надо внимательно следить за своими ногами, не пренебрегать профилактикой, а при обнаружении первых признаков обратиться к врачу.

Просмотров: 4233

Комментарии к этой заметке:

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.