Навигация





Где купить?







Не менее 4-х символов.



Статистика

Наименований продукции: 559
Заметок: 979
Комментариев: 247
Посетителей: 8



Являемся участником
общественного движения
"За сбережение народа"





Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!


Коварная железа

Автор: По материалам брошюры Щитовидная железа. Природный баланс, журнала Здоровье от природы №4

Добавлено: 2010-04-21

Коварная железа

Заболевания щитовидной железы в эндокринологии занимают второе место - сразу после сахарного диабета. И хотя некоторые ученые связывают это не столько с истинным ростом заболеваемости, сколько с появлением аппаратуры, обеспечивающей более точную диагностику, факт остается фактом: заболеваниям щитовидной железы подвержены миллионы людей в мире.

Щитовидная железа (ЩЖ) по внешнему виду напоминает изящную бабочку и находится на передней поверхности шеи, под кожей. Роль этого небольшого органа для здоровья человека трудно переоценить. От работы ЩЖ зависит скорость обмена веществ, интеллект, состояние кожи, прочность костей, блеск глаз, наша способность иметь детей – и их здоровье, даже частота сердечных сокращений и дыхания. Гормоны ЩЖ (тиреоидные гормоны) стимулируют клетки иммунной системы (Т-клетки), с помощью которых организм борется с инфекциями. Доказанной является роль щитовидки и в нормальном развитии молочных желез у женщин.

Здоровая щитовидная железа — это наш щит, который необходимо беречь и укреплять.

Отличным помощником для поддержания нашей щитовидной железы является специально разработанная фито-формула Тирео Саппорт !

Нарушения функций щитовидной железы приводит к нарушению работы большинства органов и систем, поэтому не пренебрегайте профилактикой, а также не забывайте посещать врача каждый год. Но если вы обнаружили на своей шее что-то, что вас тревожит, если вам стало трудно или неудобно глотать, если вы больше нервничаете или ваше сердце бьется чаще, чем раньше – не откладывайте визит к доктору.

Нарушения работы щитовидной железы происходят по различным причинам. Но чаще всего фактором, препятствующим нормальному образованию гормонов ЩЖ, становится дефицит йода. В здоровом организме содержится до 20-30 мг йода, при этом он в основном сконцентрирован в ЩЖ. Для нормальной работы ЩЖ человек должен получать ежедневно 100-200 мкг йода. К сожалению, Россия является регионом йодного дефицита, и, по мнению специалистов, большинство россиян получают в сутки не более 40-80 мкг йода, то есть в 2-3 раза меньше необходимого количества. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью и требует профилактических мер.

Йододефицитные заболевания

Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что огромную роль в развитии йододефицитных заболеваний играет не только нехватка йода, но и других минеральных веществ — железа, магния, марганца, фосфора, цинка, кадмия, кобальта, молибдена, селена.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), йододефицитные заболевания можно считать настоящей неинфекционной эпидемией. В мире более 1 570 млн человек (> 30% населения земного шара) находятся в зоне риска и ещё около 500 млн проживают в регионах с дефицитом йода и высокой частотой развития эндемического зоба — одного из наиболее распространённых йододефицитных заболеваний.

Исторически йододефицитными регионами являются Гималаи, Анды в Северной Америке, Европейские Альпы, горные области Китая, Восточной и Центральной Африки.

В России йододефицитными являются Северный Кавказ, Урал, Алтай, Поволжье, Дальний Восток, некоторые регионы Севера и Сибири. Однако сейчас дефицит йода возник и в тех регионах, которые ранее считались благополучными. В 1980-е гг. полномасштабная профилактика йодной недостаточности, проводившаяся в нашей стране, была практически свёрнута, и теперь проблема йодного дефицита обострилась.

Чем опасен дефицит йода? Чаще всего при недостаточном поступлении йода в организм возникает равномерное увеличение ЩЖ, так называемый эндемический зоб. Увеличение ЩЖ при йодном дефиците - это реакция, позволяющая обеспечить синтез достаточного количества тиреоидных гормонов при нехватке главного компонента этого процесса - йода.

Второе по частоте проявление йодного дефицита у взрослых - узловой зоб. Это неравномерное увеличение ЩЖ вначале обычно не проявляется изменением её функции. Тем не менее, в условиях резкого увеличения поступления йода в организм (например, при приёме некоторых йодсодержащих препаратов) это может привести к развитию тиреотоксикоза.

Узловой зоб выявляют у 1 % больных в возрасте 20 лет, у 5 % - в возрасте около 60 лет, 10-20% обследованных узелков диагностируют рак. Опастность заболеть возрастает для женщин после 30 лет. Самым неспокойным с этой точки зрения возрастом можно считать климакс. Но рак щитовидки легко диагностируется, а вероятность выздоровления - 95%, если болезнь выявили на ранней стадии. настораживающими признаками узла считают его быстрое увеличение, неподвижность при прощупывании, неровная консистенция, одиночность, размеры более 1 см.

При крайней степени йодного дефицита у людей может развиться гипотиреоз, обусловленный выраженной нехваткой в организме тиреоидных гормонов.

Риск развития зоба и гипотиреоза повышается после достижения 40-летнего возраста при наследственной предрасположенности. Кроме того, установлено, что зоб чаще формируется у женщин.

Недостаточное поступление йода в организм при беременности особенно опасно, так как ещё больше усугубляется потребностями как щитовидной железы матери, так и щитовидной железы ребёнка. В таких условиях высок риск развития выкидышей, врождённых аномалий плода, а у родившихся детей - гипотиреоза и умственной отсталости.

Функция ЩЖ и выработка гормонов у пациентов с зобом может оставаться неизменной (эутиреоидное состояние) или повышаться (гипертиреоз). Однако в подавляющем большинстве случаев она всё-таки снижается и развивается гипотиреоз.

При гипотиреозе функция ЩЖ угнетена, количество вырабатываемых гормонов недостаточно, что в результате приводит к нарушению её деятельности и нарушениям работы всего организма.

Основные проявления сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза):

  • Ухудшение памяти (особенно зрительной) и восприятия информации на слух, замедление процессов обработки информации, рассеянность.
  • Зябкость при любой погоде.
  • Замедленный пульс (менее 60 ударов в минуту).
  • Слабость, апатия, постоянное желание выспаться.
  • Рост массы тела, несмотря на диету, из-за замедления обмена веществ.
  • Нарушение эмоциональных и поведенческих реакций. Изменение восприятия окружающего мира, вплоть до потери интереса к нему.
  • Снижение адаптационных возможностей нервной системы - низкая устойчивость даже к слабым стрессам.
  • Повышенная подверженность заболеваниям вследствие ослабления иммунной защиты и адаптационных возможностей организма.
  • Сухая кожа, сухие ломкие волосы, ногти.
  • Частые головные боли из-за нарушения внутричерепного давления.
  • Повышение артериального давления, рост содержания холестерина в крови и - как следствие -риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Дискинезия желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь.
  • У женщин — мастопатия, миома матки, расстройства менструального цикла и бесплодие. При наступлении беременности на фоне гипотиреоза возможны осложнения: анемия, преждевременная отслойка плаценты, кровотечения.
  • При гипотериозе, как правило, появляются отеки, особенно на лице, плечах и голенях. При надавливании на отечное место не остается ямки, кожа не собирается в складку.
  • Голос может стать низким, появляется ночной храп. Характерный внешний вид - круглое "лунообразное" лицо, сухая бледная кожа, редкие брови, волосы.

Зоб, возникающий на фоне повышенной функции щитовидной железы, когда в крови обнаруживается высокое содержание тиреоидных гормонов, называется диффузным токсическим зобом (базедной болезнью).

Характерными признаками являются потеря веса, расстройство ЖКТ (учащение стула, тошнота, рвота), раздражительность, бессоница, частые головные боли, головокружения. Внешними признаками являются блестящие глаза навыкате, дрожащие руки и видимый зоб. Учащается пульс, часто отмечается резкая мышечная слабость.

Факторы, провоцирующие заболевания:

  • Радиационное воздействие, общее или в области головы и шеи, может приводить к образованию злокачественных узлов в щитовидной железе через многие годы;
  • Недостаточное поступление йода в организм из-за пониженного его содержания в пище и питьевой воде - причина развития эндемического зоба и часто - гипотиреоза;
  • Загрязненность пиьевой воды, затрудняющая всасывание йода;
  • Дефицит в окружающей среде и продуктах питания микроэлементов, способствующих нарушению биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • Избыточное солнечное облучение;
  • Неблагоприятная наследственность;
  • Прием антидепрессантов и таких медикаментов, как антибиотики, гормоны (даже в форме мазей и кремов);
  • Воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, когда резко снижаются компенсаторные возможности ЩЖ;
  • Стресс.

Также по теме:

Сколько йода необходимо человеку?

Женщины в группе риска

Щитовидная железа и стресс

Коллоидная фитоформула Тирео Саппорт — мощная поддержка щитовидной железы

Заболевания женской половой сферы (мастопатия, миома матки)

Просмотров: 4433

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): виола
Дата: 2010-12-20 85.26.235.195

спасибо большое!!!

 

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел словами заглавными буквами


Еженедельная рассылка

Не менее 4-х символов.